您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



责任担当的铿锵旋律
——记全国“集体一等功”获得者宜丰县检察院
邓河明 邹才根

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-26  来源: 宜春新闻网

  4月23日,在全国检察机关第八次先进集体、先进个人表彰活动中,宜丰县检察院被最高人民检察院荣记“集体一等功”。喜讯传来,宜丰检察人激动不已。省、市检察机关也为宜丰县检察院获得的这一殊荣感到由衷高兴。

  荣誉来之不易!人们不禁要问:宜丰检察人靠什么获得了如此高的荣誉?

  队伍之魂:有责任,敢担当

  “一流的业绩靠的是队伍能担当,有责任感。”宜丰县检察院检察长郑法才颇为自豪地评价着自己的队伍。

  敢于担当,源于检察人不变的信仰和正确的价值观、亲民观。

  今年2月12日,该院举行《理念文化手册》发放仪式,启动检察文化建设升级工作。《理念文化手册》图文并茂,制作典雅,承载着全院干警的信仰和价值追求。

  近年来,该院开展了以充分体现社会主义法治理念、社会主义核心价值观为主题的理念文化建设,以使核心价值观成为团队和个人的行为自觉。历经两年多的建设,该院形成了以院训“正德致和、奉法致公”为主导,且涵盖科室和个人的理念文化体系。

  “为抓捕一个重大嫌犯到案,多名干警身体出现了状况,但是大家仍咬牙顶着。”该院反渎局局长邹智云说。

  去年7月,该院为抓捕一名潜逃的重大嫌犯,院领导带着抓捕小组前往湖南。当时,正是酷暑季节,干警白天打摩的秘密跟踪,晚上通宵蹲坑守候,24小时不间断,干警眼圈深了,皮肤也黑了,还有的中暑。但为了早日破案,他们坚守20多个昼夜,转辗1000余公里,终于将嫌犯抓捕归案,为顺利侦破一系列重大职务犯罪串案立下了汗马功劳。这一年,带队的院领导先后3次远赴外地执行抓捕任务。

  一心为民,是该检察院敢于担当的生动写照。去年11月13日上午,新昌镇耶溪社区居民黎北胜与其姐弟及邻居送来感谢信,称检察院“心系百姓疾苦,关心群众生活,是百姓心中的好公仆”。这是群众对检察官通过对接诉求解决其被拐卖儿子的户籍问题的最高褒奖。

  活力之源:好干事,能干事

  公信是检察工作的源头活水。近几年来,宜丰检察人始终秉承其精髓,并在实践中演绎成公信力、执行力和创新力,形成了好干事、能干事的良好机制。

  2012年6月,有群众举报时任县发改委主任的胡某,在争取国家项目资金中索取巨额贿赂。要办好这么一个大案,挺不直“公正”脊梁是不行的。该院反贪团队接到任务时就坚定一个信念:“再硬的骨头,也要啃下来。”经过3个多月的侦查取证,胡某受贿170余万元的案件被移送审查起诉,最后,胡某被判有期徒刑13年。这是该院建院以来查办的最大职务犯罪案件。

  宜丰县检察院一直把公正办案作为保证案件质量的底线坚守,推动了职务犯罪侦查工作的健康发展。2011年以来,该院职务犯罪侦查工作一直走在全市前列,共立案侦查职务犯罪案件31件41人。

  好干事,能干事,源于该院干事机制创造的活力。2011年下半年,刚刚出台3个月的考勤制度执行聚集了全院干警的目光。按制度要进行处罚的人员当中有班子成员,处不处罚?这是对停顿了3年又恢复执行的考勤制度的一次“生死”考验。最终,大家看到的是班子成员违反了制度也是一样的受处罚。这让全院干警看到了制度的效力。

  “我们的‘一月三比’机制对推动工作务实创优也起到了很好的引领作用。它明白地告诉我们,把主观能动性放在抓业绩、抓创新、抓服务群众三个重点上,就有出彩的机会。”该院公诉科科长黄丽萍说。

  该院在每月一次的工作讲评会上,都要开展业绩月优、创新月优和服务月优三项评比,对被评为月优的科室在目标考评中加分奖励。这一动态激励机制运行两年多来,共评出“月优科室”21个(次),先后处理违反制度的行为15人次。

  发展之基:抓关键,创特色

  “宜丰县检察院以‘思辨坛’为平台举办的两场辩论赛,很锻炼人,效果很好,”这是宜春市检察院青年干警丁雁生今年2月观摩了“思辨坛”活动后所作的点评。

  2012年初,该院创新设立“思辨坛”。“思辨坛”活动采取辩论、演讲等方式进行,先后举办了七期。同年9月,宜丰县在全民读书月活动中依托该院“思辨坛”平台,开展读书竞赛活动,“思辨坛”成为全县青年干部展现才华的舞台。

  “思辨坛”活动的成功,得益于该院“创新项目库”建设。2012年初,该院要求各科室围绕工作中的重点和难点,突出“抓关键、创特色”要素,开展创新项目的申报工作,对评审合格的项目纳入项目库管理,落实班子成员跟踪引导。

  两年来,已有16个项目入选“创新项目库”组织实施,其中“一月六访”工作机制被评为全市检察机关创特培优工程“优秀特色品牌”,“六诊工作法”被最高检简报转发,“思辨坛”成为县级检察机关学习型建设的一张名片,“诉求对接清单”被人大代表誉为最受群众欢迎的服务方式……

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句