您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



用青春谱写田野赞歌
——记宜丰县农业技术推广中心植保站站长张国光

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-15  来源: 宜春新闻网

  本网记者 陈萍芬 张玉琦

  他,没有半分田地却长期与大地为伴,与庄稼结缘,与农民为友。他,勤勤恳恳任劳任怨,把自己的满腔热情倾注在宜丰这片土地上,用自己的青春谱写出一曲动人的田野赞歌。他,就是宜丰县农业技术推广中心植保站站长张国光。

  “我是农民的儿子。”质朴的话语,憨厚的笑容,张国光给人留下的第一印象是稳重内敛。1994年,江西农业大学毕业后,眷恋家乡的他毅然放弃了南下淘金的念头,回到宜丰当了一名植保员,这一干,就是20年。现在的他,是中国植保学会会员,江西省植保学会、昆虫学会、植物病理学会会员,江西省水稻病虫害专家组成员,高级农艺师,并担任宜丰县农业局植保植检站站长职务。

  农业技术行业有句顺口溜:“农林水,跑断腿,没油水,晒得像鬼。”可见农业工作的艰苦。张国光扎根基层植保工作,秉承“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的植保精神,20年如一日立足本职无私奉献。2012年8月,正值高温酷暑,植保站一方面要落实开展多个农药药效田间试验,另一方面要迎接“水稻减量用药控害增产示范项目”验收,时间紧任务重。为了不影响项目验收,他带领全站人员早出晚归,顶高温战烈日,甚至连中午吃饭的时间也用上。一天,身心疲惫的他晕倒在田里。躺在病床上,他依然惦记着工作,一边挂着点滴,一边在电话里向同事了解工作情况。功夫不负有心人,最后实验获得了成功,项目也顺利通过了验收。

  张国光的心中总是装着植保,哪里有病虫害发生,哪里就有他的身影。他常年奔波在田间地头,日复一日,年复一年;风雨兼程,无怨无悔。20年间,他踏遍了宜丰的山山水水,走遍了全县两百多个村,领导和同事都笑称全县农民的承包地都是他的责任田。

  植保站准确发布病虫情报对全县病虫害防治意义重大。为了取得第一手病虫资料,张国光和同事们经常顶着日晒冒着雨淋,到田间地头做病虫调查,力求预报准确,发报及时。同事们有时劝他:“你是站长,走几个点就行了,其余的我们会去看。”他摇摇头说:“站长更要起带头作用,不然怎么掌握第一手资料。”对病虫情报的发布,他总是精益求精,严格把关,有时为了确定一种病虫的防治适期,他不厌其烦地下到多个乡村监测点,进行几次甚至十几次的田间调查;对于防治用药他慎之又慎,力求科学合理。因为他深知,草率地发布一次病虫情报增加一次防治,就会增加全县上千万元的农业投入;如果预报准确,用药科学,即使减少百分之一的病虫损失,也可以增加全县农民数百万元的收益。看到农民欣喜的笑容,他深感欣慰;听到农民由衷的感激,他如饮甘泉。

  多年的辛勤耕耘终于赢得累累硕果,他主持的项目先后多次获国家级表彰,他本人也多次被评为“全国农作物重大病虫测报技术与预报发布创新先进个人”“全省优秀植保站长”“全省植保工作先进个人”等,他所在的宜丰县植保植检站被农业部授予“全国农作物病虫防治先进集体”“全国植保信息暨农药械推广先进集体”等荣誉称号。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句