您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



宜丰农民种田热衷网上“问诊”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘文辉报道:“张高工,眼下早稻保苗有什么好的措施吗?”“当前要主攻一代二化螟和稻瘟病、纹枯病的防治;凡枯鞘丛率达8%以上的稻田,均应作为防治田块……”这是笔者近日在宜丰县天宝乡辛会村清泉农场看到的农场主刘清泉在网上咨询县农业局专家时的场景。

  随着电脑的普及,如今在宜丰县像刘清泉一样通过网络“问诊”来解决生产生活中的各种困难和问题已经成为一种时尚。以前,农民在生产中碰上禾苗生病等困难需要打电话给农技人员到现场解决或者带上样本到农业部门上门请教,但农忙时节脱不开身或农技人员忙不过来就难办了。近年来,该县农业部门创新服务方式,充分发挥现代网络的作用,开展农事知识网上“问诊”服务,动员全县各级农技人员组建植保、土肥、种子等QQ群,为农民朋友提供网上咨询服务、发布农情信息、开展网上交流等,受到农民的普遍欢迎。花桥乡金禾专业合作社理事长张向阳深有感触地说:“网上‘问诊’方便、快捷、高效,我今年种粮面积4000多亩,可以说大小问题天天有,农技专家不可能每次都到现场指导,我也没时间天天往县城去咨询,通过网上‘问诊’很好地解决了这一难题。”截至目前,该县有600多名新型农民加入到网上“问诊”QQ群。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 种粮大户打造本土大米品牌
    奉新县宋建华开创农民种田新模式 一年纯收入百万元
    2014-01-27
  • 90后放弃高薪决心种田 承包200亩纯利12万多元
    2013-07-30
  • 樟树刘公庙千余农民“遥控”种田
    2013-07-03
  • 新华网记者江西高安走基层:种田兼上班的 “两栖农民”新生活
    2012-04-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。