您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



宜丰发现一批晚清民初线装手稿
手稿出自江西近代著名教育家卢豫章、卢荣光父子之手

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 袁晓琴 黄琪报道:近日,宜丰县图书馆在古籍普查中,发现一批晚清、民初的线装手稿(抄)本。手稿多用毛笔以工整的楷书写在宣纸上,线装成册,部分页面留有作者亲自修改的批注。手(稿)抄本25部(种),28册;另油印(刻)教材、讲义40多册。在有关专家的悉心帮助下,该馆对这些线装手稿进行整理并普查录入中华古籍普查平台。经鉴定,这批手稿出自江西近代著名教育家,宜丰地方著名乡贤、图书收藏家卢豫章、卢荣光父子之手。

  卢豫章(1856—1917)、卢荣光(1879—1951)父子出生于宜丰县宣德乡(今石市镇)十都一个教育世家。卢豫章中举后担任蒙馆、书院教职,并一直勤勉追求学问,以致后来与其子卢荣光并驾齐驱,成就了江西教育界父子同科乔梓的佳话。民国肇始,卢荣光先后在江西优级师范学校担任教务长和抚州第七中学校长。民国12年(1923年)应地方政府之邀,回乡创办县立初级中学(今宜丰中学)并担任校长两年,他在民国时期江西教育界颇具影响力。

  此次发现的这些手稿(抄)本主要有卢豫章的手绘稿本《印山图说》、《古篆聚观》,手写稿本《分类词汇》《师课(讲义)》;卢荣光的《经解稿五集》《刑政(讲稿)》《摘选诗联五集》《农事新知》等。此外,还有卢荣光为父亲后事整理的《先严丛抄》。在这本抄本名册中,详细介绍了卢荣光历任学校及其教授毕业学生人名,对照这一名册,我们可以了解其桃李满天下的历程及其重大贡献。

  作为江西地方教育家,卢氏父子可谓学贯中西、融汇新旧,从其捐赠的藏书可以明显看出清末民初社会转型时期整个社会知识结构的生动变化。在宜丰县图书馆古籍部还收藏有卢豫章、卢荣光父子求学生涯的学习用书、教学生涯所订购的书报杂志、卢氏父子平素购买积储的书籍以及卢氏父子根据教学心得结集而成的自著作品等共1000余册捐赠藏书,不管是其收集整理的捐赠藏书,还是其本人刊刻行世的著作、未曾问世的手稿,反映的是卢氏家族作为教育世家的渊博学识及其深远影响,也是卢氏父子学兼新旧、融汇中西的真实写照,更是窥探晚清、民初社会知识转型的绝好例证,值得后人珍视和探究。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句