您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



扬优育竹 助势用竹 富民兴竹
宜丰“一根竹”挑起30亿

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-07  来源: 宜春新闻网

  本网讯 卢技群报道:近年来,宜丰县坚持“生态立县,富民兴竹”的发展战略,精心做好“竹”文章,从培育毛竹资源入手,大力发展竹产业,全县竹加工产业得到快速发展。2013年竹加工产业实现主营业务收入33.6亿元,出口创汇2亿美元;今年1至3月完成主营业务收入8.1亿元,实现利税0.67亿元。竹产业已成为该县支撑县域经济发展的重点产业之一。

  以建好“第一车间”为出发点,大力培育竹资源。2013年该县获得全省竹类特色产业项目资金300万元,计划利用3年时间实施毛竹低改4.56万亩,新建竹林经营道路150公里。目前,全县毛竹林面积不断扩大,毛竹品质不断提高,立竹量不断增加,全县毛竹林面积达到91.1万亩,占林地面积的44.7%,活立竹量达到1.26亿株,为竹加工产业发展提供了有力的原材料保障。

  以建立支柱产业为着力点,高效利用竹资源。近年来,该县着力把毛竹资源优势转化为经济优势,加大了竹加工企业的引进和扶持力度,竹加工产业不断发展壮大,目前全县已有各类竹加工企业95家,其中规模以上企业19家,主要产品有竹地板、竹工艺品、竹家具、竹碳、竹纤维等10多个系列上千个品种。该县培育了康替龙、绿宝等一批投资上亿元的龙头企业。

  以产业增收为落脚点,搭建致富平台。该县2004年全面落实林业产权制度改革以来,让“山定了权、竹定了根、人定了心”,广大竹农育竹、护竹和经营竹的积极性空前高涨,形成了把竹山当“金山”经营的氛围。同时,为适应规模经营、市场运作的新形势需要,全县自发建立了农民竹产业合作社38家,经营竹林面积达47万亩,从毛竹抚育、砍伐、运输到企业加工,铺就了一条宽敞的就业门路。该县黄岗、车上、双峰、潭山等乡镇农户主要收入来自毛竹,全县共有9万多农民直接或间接受益于竹产业,去年农民人均纯收入9000多元中有1600多元来自竹产业。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 绿染竹乡满目春
    ——奉新县竹产业转型升级纪实
    2014-03-25
  • 大力发展竹产业
    2014-02-18
  • 金点子:创新竹文化宣传 助推竹产业发展
    2013-11-28
  • 市政协组织委员调研毛竹产业
    2013-08-03
  • 宜丰县签约引进投资5亿元美国Home Legend公司竹产业项目
    2013-07-05
  • 奉新获“中国竹产业示范县”称号
    2013-01-30
  • 奉新县依托竹资源 做大做强竹产业
    2011-08-19
  • 宜丰奉新入选中国竹产业集群
    2011-10-15
  • 奉新毛竹产业“节节高”
    2011-06-23
  • 樟树店下镇做强毛竹产业促农增收
    2010-11-21

    新闻跟帖服务协议

            新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 匿名发表
    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句