您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



新昌建立帮扶困难群众长效机制

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-03  来源:

    本网讯 记者胡蔚兰 陈萍芬 张玉琦报道:“以前由于财力、人员等方面原因,只能对困难群众进行临时帮扶,部分帮扶。现在,镇里出台了具体帮扶制度,又向扶贫帮困基金会划拨了100万元,用制度和财力来保障困难群众得到全面长期关爱帮扶。”4月30日,宜丰县新昌镇党委书记廖勇军向记者介绍,该镇将当地的孤儿、孤寡老人、留守儿童、空巢老人、困难党员、精神病患者、贫困残疾人、贫困户等9类困难群众共581人全部纳入保障范围,对他们进行长期关爱帮扶。

    自2011年起,该镇就积极开展扶贫帮困活动,通过“结对子”、走访慰问、发放困难补助等形式让孤儿、孤寡老人、留守儿童、困难党员等困难群众感受到党和政府的温暖。该镇还设立了扶贫帮困基金会,并划拨专项资金100万元,用来帮扶困难群众。仅2013年,该镇就有453名困难群众得到了帮扶,帮扶金额达13.59万元。

    为了让更多的困难群众得到帮扶,今年,该镇积极探索建立关爱帮扶困难群众长效机制,建立了困难群众信息库,对全镇的困难群众进行调查摸底,分类统计,做到不错不漏;重点掌握困难群众的人数、姓名、家庭住址、收入来源、贫困原因等信息,对困难群众实行动态跟踪管理,并及时更新调整信息库。提供资金保障,除了积极向上级争取救助款,向社会各界募集爱心款以外,还向基金会划拨专项资金100万元,对困难群众进行长期帮扶。截至4月底,该基金会已发放帮扶资金5700元。建立了结对帮扶机制,明确镇机关全体干部和社区工作人员每人联系困难群众4~7人,帮扶对象是学龄儿童的还必须有1名老师参加结对帮扶。通过结对帮扶,改善帮扶对象生产生活状况,增强其致富能力和生活信心。对因老、因残、因病、因灾等原因导致的困难群众,通过雪中送炭式的生活扶助,帮助他们解决燃眉之急;给缺技术、缺信息的困难群众提供科技咨询和服务,并鼓励支持其自主创业;定期向就业困难的群众发布培训、就业岗位等信息,加快他们的脱贫步伐。建立考核机制,年底将对镇机关全体干部和社区工作人员结对帮扶工作情况进行评比考核,并将考核结果作为评先评优的依据。

编辑:潘立南
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句