您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



规模养殖 科技引领 龙头带动
宜丰蚕桑“破茧”走出低谷

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-06-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 聂云峰 刘娟报道:“以前养蚕小打小闹,换点‘活’钱,现在建了基地规模化养殖,一年养蚕收入达2万多元。”眼下正值春蚕收获期,在宜丰县日月星制丝有限公司收购点,前来交售蚕茧的农户络绎不绝,养了10多年蚕的芳溪镇蚕农邓寒林乐呵呵地数着钞票。

  宜丰是全省蚕桑基地县,桑蚕业是该县的传统特色产业。然而,自1995年起国际丝绸市场低迷,茧价随之骤降,全县桑园面积仅剩3000亩。

  宜丰蚕桑如何“破茧”走出低谷?该县围绕“生产基地化、发展规模化、依靠龙头和科技带动”的发展思路,实行产、供、销一体化经营。目前全县拥有桑园面积6000多亩;今年上半年,春蚕喜获丰收,产茧量达1.5万公斤,蚕茧产量普遍提高。

  规模养殖,打造现代蚕桑生产基地。该县按照“统一规划、合理成片栽植、规模发展”的思路,在12个蚕桑养殖乡镇,分片区集中栽植桑树8000亩。全县建成蚕桑基地乡镇15个、蚕桑特色村28个。同时,按照“区域集约、零整结合、连接成片”的构想,采取“建”、“改”、“管”并举的方式,由整体推进向重点区域发展、由千家万户养蚕向强村大户转变、由规模发展型向质量效益型转变。2010年,新建高标准间作密植桑园1500亩,补植、改建桑园1200亩,在蚕桑养殖老区管护桑园3500亩,实现了产业经营方式的转变。

  实行科技引领,推广实用新技术。该县与江西农业大学、江西省蚕桑茶叶研究所等机构建立合作关系,充分依托他们的技术优势,发挥本地技术人员作用,整合改造老桑园、桑园管理、养蚕技术、生产布局和生产方式等方面探索建立了高效蚕桑生产技术体系,广泛推广小蚕共育、大蚕省力化蚕台育、自动上簇等技术。去年全县省力化蚕台使用率达95%、塑料折簇使用率达90%,示范单产达40公斤以上,比传统养殖增加8公斤。“以前采用传统养蚕法养蚕,养一张蚕基本需要一个劳动力,想多养也没办法。自从增添省力化蚕台等养蚕设备后,我的养蚕数量逐年增加,收入越来越多……”养蚕大户朱泥生依靠先进的养蚕设备,年养蚕收入达5万多元。

  扶持龙头企业,延伸蚕茧产业链。该县以抓龙头加工企业的壮大为突破口,对蚕桑产业进行扶持。扶持江西省日月星制丝有限公司建成1600组自动缫丝生产线项目,企业年新增白厂丝生产能力130吨。通过整合资源,该公司形成了从栽桑、养蚕、收烘、缫丝、绢丝、织绸、销售的完整产业链,成为集桑、蚕、茧、丝、绸产业化经营模式的龙头企业。为建好企业的“第一生产车间”,扶持该公司建设桑蚕茧种养基地,项目实施后,全县年将新增鲜蚕茧120吨,为企业原料供应提供了保障。同时,该县采取“公司+基地+农户”模式,让企业与农户签订蚕茧收购协议,公司保证按市场价收购,使蚕桑产业链中各方的利益得以体现和兼顾,广大农民的种桑养蚕积极性也调动起来了,产业得到快速稳步发展。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 蚕桑养殖富民
    2012-05-30
  • 宜丰洞山传说
    2012-06-22
  • 宜丰“红色信贷”催生创业热潮
    2012-06-14
  • 宜丰“鱼老板”跨区域养鱼甲赣鄱
    2012-06-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。