您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



保家卫国 铁血宜春
——写在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

志愿军发起冲锋

上甘岭英雄阵地

英勇的人民志愿空军

小学生用节省下的零用钱支援抗美援朝

全国人民全力支持志愿军抗美援朝

祖国人民夹道欢迎凯旋的志愿军战士(以上均为资料图片)

  1950年6月25日,美国政府打着联合国的旗号,悍然发动侵略朝鲜的战争,战火很快燃烧到我国东北边境,严重威胁国家安全。与此同时,美国第七舰队封锁台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。中共中央根据朝鲜党和政府的请求以及国家安全的需要,作出“抗美援朝,保家卫国”的决策。10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开始了伟大的抗美援朝战争。

  富有光荣革命传统的宜春人民与全国人民一道,立即行动起来,全力以赴支援中国人民志愿军赴朝作战,为这场反侵略战争的最后胜利作出了应有的贡献,在中国人民的革命史上写下了光辉的一页。

  建立统一高效的领导机构

  1950年10月26日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会(简称抗美援朝总会)在北京成立,负责领导全国人民的抗美援朝运动。11月18日,江西省各民主党派、各人民团体举行联席会议,改组成立中国人民抗美援朝总会江西分会,由中共江西省委书记陈正人任会长,担负起全省抗美援朝的组织和协调工作,直至抗美援朝战争胜利结束。之后,南昌、袁州专区(解放初期,全省组建了6个专署。宜春10个县(市、区)分属南昌、袁州专署,其所辖地域分别称为南昌专区、袁州专区。其中南昌专区下辖丰城、高安、清江、奉新、靖安;袁州专区下辖宜春、万载、宜丰、铜鼓、上高。1952年9月,南昌专区、袁州专区合并为南昌专区,直至抗美援朝战争结束。)分别成立抗美援朝分会,各市、县、乡也都建立了分会或相应机构,从组织上保证抗美援朝运动的进行。比如清江县(今樟树市),1951年1月成立抗美援朝清江分会,下设组织、宣传、联络三部。为便于运动深入开展,还在县城樟树镇组织职工、妇女、商人、学校、机关、市民等6个工作队,抽调干部145人,分片负责开展工作;在农村则以区为单位成立分会,各设主任委员1人、副主任委员2人、委员12人,专门负责抗美援朝运动的组织和推动。

  开展声势浩大的宣传活动

  建立遍布城乡的宣传网。为了让广大人民特别是农村群众及时了解党中央有关抗美援朝运动的方针、政策及上级有关部门的部署和朝鲜前线的战况,按照省抗美援朝分会的要求,南昌、袁州专区分会迅速建立宣传网,规定:各系统组织宣传队,地方各级政府部门设立报告员或宣传员,其中区1至3人,县3至5人,地市5至10人,他们在发动群众、组织群众、宣传时事、上通下达等方面起到了重大作用。比如宜春县,听闻志愿军入朝作战的消息后,县委要求各党群工团组织立即行动起来,把抗美援朝爱国主义教育宣传到全县的每一处、每一个人,做到家喻户晓、人人皆知。据统计,全县参加抗美援朝宣传工作的干部903人,城区有宣传员191人,学生、教师1112人,共组成183个宣传队到城乡各地进行读报、办夜校、出墙报、演小节目等宣传教育活动。

  有针对性地开展宣传。1950年11月,中共江西省委发出《关于抗美援朝宣传工作的指示》。袁州地委宣传部召开全区扩大宣传会议,并编印通俗宣传品和宣传书184种41200份,包括《爱国捐献宣传大纲》和《家庭爱国公约》等。宜丰、万载等县分地区行业召开座谈会,先作时事报告,然后启发讨论,收效较大。11月下旬开始,运动向部分农村发展,宜春、宜丰等县均通过县区代表会讲解讨论时事并布置宣传工作;上高、宜春等县组织文工队深入乡村配合这一运动。经过两个月的宣传运动,激发了爱国热情。有一些农民经宣传教育后自动参军和扫清公粮尾欠;有的县工商界纷纷订立爱国公约,表示“不投机倒把、坚决遵守法令、积极完成税收”;有的群众还自动写慰问信和捐献慰问金、慰问袋。1951年5月1日,全区10余万群众和民兵举行声势浩大的武装大游行,充分展示民众抗美援朝的决心。

  “五一”前后,南昌专区集中大批力量,结合镇反、生产、抗旱、捐献、订立爱国公约等工作开展抗美援朝宣传。各县都召开了抗美援朝镇反代表会,广泛进行“美、日、蒋、匪、特、霸”是一家的教育,通过反特展览会等,进行真人真事的罪行宣传教育。利用各种宣传形式,向群众进行爱国主义和国际主义教育。全区人民迸发出前所未有的爱国热情,响应和平签名的达200万人,并纷纷订立爱国公约,捐钱捐物支援前线。各县还广泛开展对美、日、蒋的控诉运动,主要采取时事报告会或在业余夜校讲朝鲜时事和通过读报组的方式开展控诉。以樟树开展得最早(3月就开始了)。11月15日,南昌地委还翻印了江西省委《关于做好抗美援朝工作的宣传指示》,继续深入开展抗美援朝的宣传教育。

  抓住重要节点和典型事件,不断掀起群众运动的高潮。1951年3月6日,袁州地委发出“进一步开展抗美援朝反对美帝国主义重新武装日本的指示”。在城市,以工人阶级为主体,召开代表会议和干部会,作反对美帝武装日本报告并进行讨论,发起控诉。以各工会、行业居民小组、各学校为单位,揭露美帝为挽救其侵略战争失败,重新武装日本,企图发动新的侵略阴谋。在袁州等地,许多人民群众开口就是:“不打败美国佬,我们就不能过好日子。”群众政治觉悟进一步提高,工人树立了爱国主义的生产态度。在农村,结合土改进行抗美援朝爱国主义宣传教育,部分乡召开控诉会,控诉日帝罪行,反对美帝重新武装日本,激发群众的爱国热情。

  全力以赴支援抗美援朝战争

  解放初期的宜春,经济十分落后,满目疮痍,民生困苦,不少地方还遭受严重水灾,许多灾民靠分配物资生活,就是在这种情况下,宜春人民发扬爱国主义和国际主义精神,顾全大局、克服困难,竭尽全力支援朝鲜前线。

  踊跃报名,参军参战。中共中央作出派志愿军抗美援朝决策以后,宜春广大青年纷纷报名,要求参军参战,从机关到学校、从城市到农村,再度涌现出苏区时期父送子、妻送郎、兄弟争相参军参战的动人景象。宜春县西村区国桥乡胡欣隆、胡济忠,不顾家庭阻拦,带头报名参军,在他们的带动下,全乡有70多人要求参军。在四年抗美援朝战争中,全区共有14487人光荣参军,其中参加中国人民志愿军赴朝作战的5894人,还有586名学生参加海、空军和炮兵、铁道兵、军训、卫生等干部学校,为抗美援朝战争和军队干部队伍输送了一批新生力量。参军参战的志愿军战士,不负家乡人民的期望,在朝鲜战场上勇往直前、奋勇杀敌,演绎了一个又一个可歌可泣的动人故事。比如孤身战敌群最后与敌同归于尽的“王成”式英雄上高籍战士吴秋玉、三等功获得者高安铜湖乡的罗金根、丰城北湖乡曹坊村的曾剪仔等。还有一大批宜春籍的志愿军战士献出了宝贵的生命,他们用青春和热血,谱写了爱国主义和国际主义的辉煌篇章。

  节衣缩食,全力支援。1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出《关于推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待烈属军属的号召》,开展积极捐献、努力增加生产、厉行节约、支援前线,成了广大宜春人民的自觉行动。

  普遍开展爱国公约活动。清江县(现樟树市)人民积极响应抗美援朝总会号召,各行各业都开展爱国公约活动。工业方面,开展爱国主义生产竞赛活动,加紧工业生产,提高质量,降低成本。农业方面,开展爱国主义劳动竞赛,拥护贯彻中央、中南局1951年农业生产政策,精耕细作,防灾自救,完成农业增产光荣任务,多交公粮。鼓励妇女积极参加各项社会建设,参加农业劳动,发展副业,增加农业收入。工商界方面,开展反对投机倒把与哄抬物价活动,协助政府稳定、活跃市场,促进城乡交流,增加纳税收入。并结合实际订立爱国公约,切实执行。1952年,全县进行三次修订爱国公约检查,70%的农村、95%的厂矿都修订了爱国公约。

  广泛开展爱国捐献活动。1951年6月,南昌、袁州地委、专署响应省抗美援朝分会提出的“全省捐献一个‘八一’空军师(飞机)”的号召,积极开展捐机活动。袁州专区农民协会、民主妇联,倡导捐献“袁州农民号”、“袁州妇女号”战斗机3—4架,实行爱国公约,努力搞好生产,增加收入,完成献机任务。南昌专区捐款131亿元(旧币,1万元约值现在1元,下同);袁州专区捐款130亿元,都超额完成了捐献任务。高安县二区寮山乡及四区团山乡群众打着锣鼓一次缴清认捐数目,团山乡还超过300万元(原定目标1600万元)。

  深入开展爱国丰产运动。全区深入开展爱国丰产运动,积极增产节约,多打粮、打好粮,以实际行动支援抗美援朝战争。丰城五区徐家村补充爱国公约规定:早禾收后栽黄豆,增加草灰2担,多锄一道,将增产全部捐献;开荒50亩,以一半的收入捐献;不闲一亩田,全部种上秋季作物135亩,实收5%来捐献。每家养一只抗美援朝鸭捐献;池塘增加养鱼200条,50%捐献;吃黄烟以一个月省1000元捐献;两个互助组中各抽2个劳动力专门到外做零工来捐献。丰城工商界的昌京果店增加营业,组织2个推销组下乡,生产扩大了五分之二,每天收入由200万元增加到400万元,以每月3天的盈利来捐献。在爱国丰产运动中,仅1952年,全区就有4019人被县、乡评为农业生产模范。

  拥军优属,慰问救治。为支援抗美援朝斗争,宜春人民采取多种形式,投入大量人力、物力,广泛深入开展拥军优属、慰问救治工作。1952年2月4日,中国人民志愿军归国代表到达南昌后,南昌专区各界人民组成138人代表团向志愿军致敬和慰问,并听取志愿军代表柴川若和董乐辅的报告。24日,中国人民志愿军归国代表赵霄云、耿忠吾、刘剑辉及朝鲜人民军代表李基殷到达宜春,袁州专区和宜春党政军首长及各机关、团体、学校代表到车站迎接,各界人士2万多人在代表团途经的街道列队欢迎。之后,代表团分别到机关、部队、工矿企业、学校、工商界、街道作形势报告,并到第七预备医院慰问志愿军伤病员,28日才离开宜春去萍乡。是年,清江县的妇女代表陈蕴庄等被选送到朝鲜前线进行慰问。1953年1月11日,第二批赴朝慰问团代表胡宗澹等人到达宜春,在文化馆、电影院作报告,所到之处,均受到宜春人民的热烈欢迎。朝鲜人民访华代表金道龙在答谢信中这样写道:“我们到南昌专区高安县的时候,那些可爱的少年儿童队员们,把自己心爱的红领巾一条又一条地挂在我们脖子上,脖子上挂满了,他们又把无数的红领巾扎在我们左右胳膊上,使我们好像一群红领巾一样。尤其是高安师范附小少年儿童队员们,把自己最宝贵最尊重的队旗交给我,旗子上写着‘送给战斗着的勇敢的朝鲜儿童队’。”

  在做好拥军工作的同时,各地还积极做好优抚军烈属的工作。1951年5月,中南局交给江西省接收治疗4600名志愿军伤病员的任务。专区在宜春县城蓝家祠筹建了江西省第七预备医院,并在厚田、彬江江霞、新坊合浦设立三个医疗站,收容2000多名志愿军伤员医疗疗养。1952年6月1日,在宜春休养的志愿军伤病员伤愈转业复员,城区干部群众敲锣打鼓前往欢送。另外,在抗美援朝运动中,各地始终坚持把优待烈、军属作为重要内容。各级各部门都要召开志愿军家属座谈会,从精神上物质上进行慰问,党政军领导还要经常走访志愿军家属,帮助他们解决实际困难。在农忙时期,缺劳动力的烈、军属还享受代耕、包耕优待。

  伟大的抗美援朝运动,是一曲爱国主义和国际主义的壮丽凯歌。宜春人民广泛而深入的抗美援朝运动,有力地支援了前线,为抗美援朝战争的胜利作出了应有的贡献。同时,抗美援朝运动所激发出来的爱国热忱,又对宜春人民积极投身各项社会改革、恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权产生了巨大的推动作用。

  (巢瑞隆)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。