您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



党徽在公交线上闪耀
——宜春公交集团营运党支部引领全员提升服务质量纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯  响应群众呼声,开辟城乡公交新线路,优化调整城区公交线路,解决城区周边乡村(社区)居民出行难题;支部36名党员全部亮牌上岗,将党员责任区设在公交车上,带领全体驾驶员共做公交好司机;在今年9月市直机关工委“三化”建设考核中,获评优秀党支部;涌现出“新时代赣鄱先锋”陈前发和“江西好司机”谢春江等群众身边好党员……

  今年以来,宜春公交集团有限公司营运党支部(以下简称营运支部)以“三化”建设为契机,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作与业务工作深度融合,进一步提升公交服务质量,取得明显成效。

  夯实基础 发挥堡垒作用

  营运支部成立于2019年5月,由集团安全营运部、营运一分公司、营运二分公司、枢纽分公司、修理厂、顺通公司、充电公司等营运生产单位的36名在职党员组成,承担着集团52条公交线路服务市民出行的重任。

  为夯实党建基础,凝聚党员合力,营运支部围绕基层党建标准化、规范化、信息化的要求,紧扣公交主业,探索制定基层党建与生产经营深度融合的有效措施,强化党员干部安全生产绩效考核,将安全生产责任自上而下逐级分解,细化到岗、落实到人,实现全覆盖。全体管理人员、公交车驾驶员和修理人员拧成一股绳,进一步增强支部的凝聚力、战斗力、创新力。

  今年受新冠肺炎疫情影响,集团公交营运收入下滑严重。面对困境,营运支部主动出击,在降本增效上想办法、出实招,发动党员深入园区、社区和城区周边乡村调研,摸清道路状况,听取沿线居民、商户的意见建议,根据调研结果开辟城乡新线2条,优化调整城区线路9条,开通省内旅游包车业务,拓展旅游出行市场,扩大营收。近3个月,公交营运产值逐步回升,季度环比增长12.39%。

  建强队伍 打造服务品牌

  9月14日晚上,在宜春中心城区31路公交车上,一名小女孩下车时向驾驶员黄春平鞠躬道谢,感谢他送自己回家。原来,这名小女孩因为放学晚了,匆忙中错上了黄春平驾驶的公交车,急得哭了起来。虽然当时已到下班时间,但身为党员的黄春平一边安慰女孩,一边了解女孩家庭住址,向公司请示后,将孩子送到离家最近的公交站点。此前,黄春平曾因送迷路小学生回家获得家长送来锦旗感谢。在营运支部,像黄春平这样服务热情、乐于助人的党员驾驶员还有很多,他们用实际行动诠释了宜春公交人不忘为民服务初心、践行公交发展使命的担当。

  营运支部成立以来,切实加强基层组织建设,着力推动公交服务长远发展。针对部分驾驶员政治觉悟不高、服务群众意识不强、思想不上进、新老驾驶员“传帮带”脱节等问题,全面推行“党员示范岗+公交线路线长制”管理制度,将车厢变成党建阵地,将线路变成工作班组。

  支部建立培养选拔、绩效激励机制,36名党员全部亮牌上岗,将党员责任区设在公交车上,带领全体驾驶员共做公交好司机,月均帮扶乘客近千次;通过培养锻炼,35名优秀驾驶员脱颖而出,成长为各公交线路的“线长”,肩负起班组管理职能,推动线路服务水平再提升;推出“公交党建+车厢文化”品牌项目,以“全国交通运输行业文明示范窗口”原2路公交线为示范,打造退役不褪色、离军不离党的“崇军拥军”线路。半年多来,乘客纷纷为公交车退役老兵驾驶员的优良工作作风和优质服务水平点赞。

  新冠肺炎疫情防控期间,营运支部及时组建党员抗疫突击队,奋战在公交疫情防控最前线。发动300多名志愿者坚守在200多个主要站点宣传疫情防控相关知识,发放安全乘车宣传单1万多份;严格实行驾驶员体温每班一测量、车辆每班一消杀。自复工复产以来,支部严格落实疫情防控常态化措施,开通“点对点”通勤服务专线,做到疫情防控与复工复产两不误。

  凝聚合力 创优出行环境

  今年中秋国庆长假期间,为确保高峰期出行顺畅,营运支部周密部署,加强人车管理,加大运力投入,科学组织运输,扎实做好群众出行服务工作,创造了安全、和谐、畅通、有序的公交出行环境。据统计,节日期间日均发送班次2862趟,服务乘客78.96万人次。

  为了解员工所思所想所盼、强化公交为民意识、提高服务乘客水平,营运支部以“勤沟通、保安全、优服务”为主题,建立党员家访谈心机制。支部党员下沉到线路摸底走访,对发生交通事故、违章违纪、家庭困难等驾驶员从安全行车、优质服务、情绪纾解方面关注他们的心理健康,帮助他们排忧解难,确保驾驶员队伍思想稳定、政治可靠、服务到家。同时开辟建言渠道,围绕车辆安全技术状况、线路上存在的安全隐患以及站点设置等,面向全体驾驶员开展安全生产建言献策活动,并将合理化建议逐一落到实处。

  宜春公交集团今年采购了一批新型低地板纯电动公交车投入运营。由于该车型采用多项新技术,为了让驾驶员更好更快地掌握新车型、新技术,营运支部组织党员技术骨干,围绕车辆进出站、低地板侧倾平台使用、高效充电及电路设备维修等技术难点对驾驶员开展专项培训,以现场实操+网络教学的模式,让大家快速掌握新车型、新技术。新车上线营运以来,以快、稳、准等服务特点获得了市民广泛称赞。(易 祺 记者 黄 萱 黄永东 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。