您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



一城山水满城幸福
——中心城区城市功能与品质提升工作走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯  万叠青山平地起,一湾秀水抱城来。

  这几年,宜春中心城区的居民不仅感受到城市颜值越来越高、环境越来越美,而且获得感、幸福感也看得见、摸得着了。

  近年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,围绕“补短板、强功能、提品质”要求,完善城市基础设施、公共服务设施和生态环境设施项目,推进城市功能与品质提升,真正实现城市让生活更美好。

  显山露水 城市更美

  我市紧扣城市功能品质提升三年行动,按照“显山露水、尊重自然,修复生态、完善功能”原则,全面开展生态修复行动,出台《宜春中心城区城市功能与品质提升三年行动方案》,开展治脏、治乱、治堵、创新治理、功能修补、亮化美化、生态修复、特色彰显等八大行动,致力打造公园城市。结合“创文护卫”,整治环境之“脏”,整治景观之“乱”,整治交通之“堵”,全面提升城市形象。

  我市还严格按照“补短板、强弱项、惠民生”的要求,做好项目前期设计谋划,在城市建设整体策划上下功夫,把民生项目、重大项目、山水文章纳入总体考虑,以提升宜春居民满意度和幸福感。去年宜阳新区依山就势打造7处山体公园(游园),形成依山就势、引水活城、山水相融的现代公园城市格局。今年中心城区规划建设7座山体公园。截至目前,7座公园正陆续开工建设,已完成投资7500万元。

  山清水秀 环境更靓

  我市充分利用宜春获评第三批城市黑臭水体整治示范城市机遇,一手抓污水源头治理,一手抓清水源头补给,做好治水工作。

  串联水系。打通断头河,将清沥江、南庙河、新坊河、三阳河、雷河、湖田河等袁河支流串联,打通宜春城内水系。去年,我市启动清沥江湿地公园前期工作,充分利用清沥江区位优势和岸线资源,通过景城相连吸引游客进城。

  活水提质。利用松江园提质试点,源头治理水系污染问题,完善城市地下管网,开展雨污水管网清疏工作,在河岸两边深埋截污管道。同时,投资700万元对水域面积3.62万平方米的樟树湖全面开展水体生态治理行动。

  优化滨水空间。建设沿河公共休闲空间,打造自靖安广场至禅博园全长15公里的秀水公园,投资700万元建设新城南庙河口游园项目,投资1150万元进行温汤沿河景观改造,将沿江区域打造成夜间经济发展重要增长点。

  山水交融 城更宜居

  我市在城市建设中融入海绵城市理念,出台《宜春中心城区海绵城市建设规划控制指标》,在中心城区开展宜春学院、芦洲小学等片区改造试点,全市海绵城市建成面积达21平方公里。

  2018年开始,我市陆续启动中心城区相关建设项目,加快城市公园绿地建设。启动宜春经开区园区绿化率改造提升工程,对园区368万平方米绿化面积进行改造;启动城区公园游园建设项目,完善公园绿地蓄水功能,防止水土流失,促进水资源利用和生态环境保护;启动北湖公园、蜂窝农场、坛头景观绿化等项目,采用下沉式绿化及植被浅沟、雨水花园等设计,实现生态雨水调蓄。

  铺“海绵”添生态。我市充分利用原始地貌、植被、土壤等天然海绵体作用,结合地下综合管廊及人工海绵的铺设,改造和建设城市景观,让城市在青山绿水中生长,让城市更宜居。(王小军 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。