您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



“划”出不凡人生——赛艇小将们的“梦想之舟”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-24  来源: 新华社

  新华社南昌9月23日电 题:“划”出不凡人生

  ——赛艇小将们的“梦想之舟”

  新华社记者胡晨欢

  晨曦映照在秀江之上,42岁的巴勇站在岸边,目光望去,仿佛看到自己17岁时的模样。

  江西省宜春市水上运动基地成立于1999年,专注培养赛艇、皮划艇后备人才。近年来,这里走出过杨文军、冯桂鑫等多位世界大赛冠军和许多优秀水上运动人才。

  2003年的夏天,25岁的赛艇运动员巴勇结束了8年的运动员生涯,在这里和妻子组成了教练夫妻档。“我和妻子陈梅曾是队友,她是2000年来到这儿的。一直以来,我们都割舍不下赛艇这份事业,希望能帮孩子们实现他们的梦想。”巴勇说。

  每天清晨五点半,夫妻二人会准时叫醒赛艇队的近百名运动员开始训练。他们平均年龄不到15岁,大多来自宜春市以及周边地区。

  “第一名、第一名、冠军、冠军……”在巴勇夫妻二人的办公室内,墙上满满的荣誉锦旗与奖牌,记录着他们和孩子们的辉煌时刻。

  “多流汗,汗里藏金。别怕苦,苦中有甜。”在运动员们的训练房内,略显老旧的金字横幅,凝结着他们和孩子们为了实现梦想而洒下的汗水。

  冬练三九,夏练三伏,长期高强度的训练练就了赛艇小将们一身健硕的肌肉,一双双布满老茧的手掌见证着无数次冲击奖牌的不屈历程。

  “在临近比赛训练压力最大的时候,为了减弱握桨时双手的肿胀感,我们每周都要用刀片将老茧削薄。这种感觉就像‘理发’一样,刚开始有些不适应,慢慢地就好了。”18岁的“老将”洪林平说。

  2015年,初来乍到的洪林平不仅不积极参与训练,还经常和巴勇夫妇在训练中玩“躲猫猫”。为了能少划几公里,他经常将赛艇划到一个夫妻二人看不到的角落,在那等待其他队友返程时再趁机加入。

  2017年,洪林平人生第一次参加江西省青少年赛艇锦标赛。赛后,他看到平日里一起训练的队友站在领奖台接受掌声的时候,“聪明”的他感觉有些失落。从此,洪林平再也不偷懒,最终和队友在2019年获得了江西省青少年赛艇锦标赛双人赛艇的冠军。

  据巴勇介绍,洪林平的故事并不是个例。孩子们刚来的时候大多处于叛逆期,作为教练,他和妻子要做的就是让他们找到人生奋斗方向,通过不断苦练,最终获取胜利。

  一台音箱,一把旧吉他,两个麦克风话筒……虽然每天赛艇小将们的训练异常辛苦,但每当夜幕降临,伴着点点霞光,在运动基地宿舍的屋顶之上,阵阵吉他与歌声徐徐而来。

  “我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……”赛艇小将们的“大姐大”,今年18岁的李鸿艳常常和队友们唱起这首《平凡之路》。

  “我们来自平凡,但希望创造不凡,这不仅是一种希望,更是梦想。”李鸿艳说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。