您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



为脱贫攻坚插上“科技之翼”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-19  来源: 宜春新闻网

  席娟华 王 臻 本网记者 徐 敏

  7月下旬开始,我市科技系统组织开展科技下乡活动。科技特派员结合各地生产实际,开展现场技术指导,举办技术培训班,发放技术手册,解决了贫困户在生产过程中遇到的问题,助力贫困户脱贫增收。

  近年来,我市科技部门坚持把脱贫攻坚作为工作的头等大事来抓,严格对标对表,安排专人专办,创新工作举措,确保抓紧抓实。2019年以来,通过科技支撑引领、科技人才帮扶,共组织开展培训65次,培训人数达4000余人次,其中培训贫困户3000余人次,提供科技服务260次,引进新技术55个、新品种32个、科技项目68个。

  统筹科技资源,确保政策落地。为做好2019年未退出的26个省级贫困村(含深度贫困村)科技扶贫工作,市科技局制定了《关于选派农业科技特派员助力脱贫攻坚工作方案》,推动解决当地产业发展的关键共性技术问题,为当地产业发展提供科技支撑和引领。大力开展“五个一”帮扶活动,即向每个贫困村选派一位农业科技特派员,每个季度开展一次技术培训,推广一项农业新技术,实施一个科技项目,建立一个科技帮扶示范点。

  近几年来,我市科技部门通过抓项目带动,发挥科技助力脱贫攻坚作用。组织实施了“栀子等三种高品质江西道地中药材规模化种植与精准扶贫示范研究”“中药材葛根葛粉的开发”“富硒农产品开发与产业化关键技术研究”等科技计划项目。积极向上争取项目资金。2018年,江西恒顶食品有限公司的“早籼稻以及碎米高值利用关键技术及产业化示范工程”项目获得省重大科技专项资金1000万元。

  联合科研院所,打造创新平台。围绕各地优势特色产业,市科技局联合科研院所,培育了一大批科技型农业龙头企业,有效促进了农业产业化。目前,全市有2个国家级农业科技示范园区、6个省级农业科技示范园区、11个国家级星创天地。

  同时,市科技局制定了《关于创建宜春市农业科技创新联盟的实施方案》,构建“1+1+N”的农业科技创新联盟融合模式,盟主、盟员与科技特派员通过精准对接帮扶,及时发现并解决农业产业发展中的实际问题,将创新联盟建设成为农业技术推广的服务中心、科研成果转化的示范基地和科技助力扶贫的样板工程。目前,已经认定创新联盟26个。

  科技人才下沉,覆盖贫困一线。为实现深度贫困村和省级贫困村科技帮扶全覆盖,2019年,市科技局组织272名省级农业科技特派员深入农村开展科技帮扶;选派26名市级农业科技特派员进驻贫困村,对粮食作物、畜牧、果蔬、药材、食品加工等产业开展技术帮扶。今年,动员全市298名科技特派员利用微信、QQ、电话等加强与服务对象的联系,第一时间帮助服务对象解决农业生产中遇到的技术问题。

  派驻万载县仙源乡株木村的科技特派员易阳春,积极发动当地贫困户和党员种植高产油茶200亩,今年2月又联系市林科所捐赠油茶苗21900株和脐橙苗100株,免费分发给当地农户及贫困户。派驻铜鼓县高桥乡高桥村的科技特派员彭岗,帮扶该村建立马家柚基地75亩,2019年村集体经济仅此项就增收5.7万元,还带动了10名贫困群众就业。

  加强技术培训,培育新型农民。市、县两级科技部门充分发挥工作职能,通过开展技术培训,不断增强贫困村和贫困户的“造血”功能。市科技局聘请广西的专家在高安市新街镇源塘村开展技术培训,帮助贫困户和种植能手掌握栽培技术、了解市场行情。丰城市科技局组织丰城油茶果业科技特派团到白土镇岗霞村举办油茶高效繁育技术培训班。上高县科技特派团16名专家组成的帮扶团队,分成粮食作物、畜牧、果蔬、药材等多个服务团队,深入田间地头开展技术培训,提高农民种养水平。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。