您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



居民家安装5G基站每年补500元
宜春开展5G基站选址采集工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  本网讯  9月16日,记者从宜春市金玺信息科技有限公司获悉,从9月9日起,该公司开展袁州区5G网络微基站(简称5G基站)选址采集工作,从而推动了宜春市此项工作的开展。此项工作将在两年内完成。

  第五代移动通信技术(简称5G)是最新一代蜂窝移动通信技术,是4G、3G和2G系统后的延伸。5G具有高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接等特点,也是通信发展的方向。5G可以实行智能家电、智能家居,可以实现万物互联。目前,我市党政机关、新闻机构、通信运营商等安装的5G基站,其实就是5G信号发射接收器。5G基站精准选址数据采集工作,可以精准覆盖人口密集区域,优化信号源搭配,解决宏基站选址难的问题,此举助推我市5G信号全覆盖、早覆盖,让市民早日享受5G网络带来的便利。

  据了解,每个5G基站可以覆盖以该基站为中心半径30米立体空间,为了加强信号覆盖一般每隔40米左右安装一个5G基站。前期5G基站选址以路面为基础,覆盖活动办公区等主要干道,后期进行信号补盲区安装5G基站。城建面积1平方公里估计需要安装5G基站2000个。每个5G基站大小如同家用路由器,安装位置既可室内也可室外墙体,也可在灯杆上。居民家安装5G基站,每年可以获得500元租赁受益。5G基站选址通过高精度的经纬度、海拔标记、迅速优化信号源搭配,减少以往基站选址人力资源的浪费,为通信运营商节省大量的时间和巨大资金,为站址资源提供方创造更高的经济效益。按照工信部要求,5G基站数据精准采集由工信部备案,国家发改委报备。数据采集后,将上传国家5G网络数据库,为5G网络建设提供科学依据。

  (记者 洪本佳)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。