您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春这个单位的“光盘”有妙招

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  

监督员

​监督员提醒大家做到“光盘”

  “以前觉得吃饭剩点倒掉没什么关系,现在不行了,剩饭太多,当着这么多同事的面被指出来,脸上挂不住。”9月7日,省高速集团宜春管理中心的工作人员在食堂这样对记者说。记者了解到,为了厉行节约,宜春管理中心纪委从食堂做起,设置“光盘”监督员,提醒大家做到“光盘”“光碗”。大家直呼当着同事面“挨批”,脸上火辣辣的。

  虽然设立了监督员,但是如果有些就餐者不配合,那监督员不就成摆设了吗?记者提出疑问。

  监督员易小军解释说,监督员刚开始设立的时候,很多人确实不理解,而且有抵触情绪。“有些人饭菜剩得少一些,监督员会当面提醒他。但是小部分人饭菜剩太多,监督员就会把他的餐盘连同里面的剩饭剩菜贴上一张字条,拍到微信工作群。当着这么多同事的面被指出来,他们脸上就挂不住。”

  设立“光盘”监督员只是宜春管理中心纪委精准监督餐饮浪费的一个缩影。自党中央倡导制止餐饮浪费行为以来,宜春管理中心纪委迅速行动,积极督促各单位厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为,随时开展暗访检查,守好食材的来源关、卫生关和节约关。

  “每天来食堂就餐的人有多少?大家每天剩的饭菜多吗?建议你们可以每天提前统计用餐人数,定量购买、定量制作,这样既可以减少开支,还可以有效避免浪费。”该中心不定期到下属单位的厨房和仓库进行突击检查,并针对存在的餐饮浪费问题当场提出建议。

  同时,通过微信工作群向党员干部发起“我是党员我带头,我是干部我承诺”倡议,要求党员干部理性消费、科学用餐、相互监督,争做“厉行节约,反对浪费”的传播者、实践者和示范者。

  (廖振华 记者 万里庆 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。