您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



穷山沟变成后花园

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-16  来源: 宜春新闻网

  位于明月山温泉风景名胜区洪江镇古庙村的南惹村小组,是一个只有17户人家的小村庄,潺潺溪流穿村而过,两棵千年银杏倚着几块巨大的青石,时常有村民坐在树荫下的石条上拉家常,崎岖的青石板小路通往每一户人家,村前有一座写满沧桑的古石桥,村后是高耸云天的连绵竹山。就是这么一个普普通通的小村子,20年前还无人知晓,如今却已声名鹊起,以山水乡村旅游和农家饭为特色,吸引着宜春城区和萍乡、南昌以及湖南等地的游客,成为宜春城区的后花园。每到周末和节假日,南惹总是客人云集,想吃农家饭都要提前预订。

  “现在看南惹是青山绿水,过去可是穷山恶水呢。”65岁的易根生,土生土长的南惹村民,见证了南惹的嬗变。南惹过去是个闭塞的小村子,由于交通不便,村民走不出去,村民主要的经济来源就是靠砍竹子卖几个钱。但由于不通公路,连竹子都要送到古庙才能被货车送出去。2002年,古庙至南惹修通了一条砂石路,南惹总算通车了。但南惹真正的改变,还得益于明月山东大门的建设和新农村建设。

  2008年,由于明月山开发旅游资源的需要,南惹成为明月山东大门所在地,同时将修通往明月山顶的水泥路。当年,易根生回到南惹,担任村民小组长。修路、建大门都要占用村民的土地,一开始大家都不乐意,连易根生的兄弟们也不同意。作为一名党员,易根生站了出来。他17岁就参加工作,在古庙村委会当会计,回到南惹之前,他是古庙村的村委会主任,在南惹有一定威望,说话有一定分量。易根生劝说村民:搞旅游开发只会对我们有利,如果南惹成了旅游景点,大家还怕没钱赚吗?易根生顶住家人的压力,带头把自家的土地无偿让了出来。在他的带动下,村民都纷纷让出土地支持建设。两年后,从洪江三观通往明月山顶的三明公路建成了。

  随着东大门和三明公路的修建,外来人员来到南惹,村民开始为这些外来人员提供饮食居住,腊肉、冬笋、土鸡、野菜等原生态特色美食备受推崇。通过口口相传,越来越多的人开车来到南惹,品尝大山里的特色佳肴。2008年,南惹有3户村民开起了农家乐。洪江镇政府的干部们也“嗅”到了南惹的美食味道,全力扶持南惹发展农家乐旅游。借着新农村建设和秀美乡村建设的契机,洪江镇在南惹投入上百万元,清除卫生死角,拉网线,家家户户改厕,增建停车场等公共基础设施,帮助南惹“改头换面”。2019年,镇政府还帮助南惹重新修补了凹凸不平的青石板路面。“这几年我们南惹一年一个样,现在已经像模像样了。”易根生很是自豪。

  南惹不断变漂亮,游客也越来越多。到2010年,村里除了一两户人家不具备条件,其余都开起了农家乐。在镇、村干部的帮助下,很快那一两户人家也开了农家乐。2014年,南惹的农家乐开始红火,每户人家的年收入都有一二十万元,而且在逐年增加。镇信用社的数据显示,2018年南惹全村的营业额超过1400万元。

  旅游的发展,游客的到来,也改变了村民,尤其是那些从没出过大山的村民。以前村民没有收集垃圾的习惯,现在村民都会自觉将垃圾分类收集起来,让专业保洁人员拖走处理。“陈谷生夫妻俩以前不讲究卫生,但开了农家乐以后,他们每天都把家里打扫得干干净净。”易根生说,为了加强管理,2012年村里成立了村民理事会,他被推选为会长。经过几年的管理,大家统一了收费,规范了服务项目,村民的思维方式变了,素质也提高了,抢客拉客行为没有了,大家和谐相处,互相帮助,现在17户人家全部在城里买了商品房,“我们的生活就像芝麻开花节节高。”(记者 罗玉蓉)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。