您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



建设高标准 管理严要求 保护全方位
我市大力推进水利工程建设管理现代化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯易婷 记者罗玉蓉 黄永东报道:今年5月,国务院表彰奖励“河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显”的10个设区市,我市成为全省唯一受表彰的设区市;总投资4.14亿元的锦北灌区项目被水利部列为“十四五”现代化灌区改造试点灌区,目前正在优化项目施工方案;国家2017年新开工建设的15项重大水利工程项目之一的四方井水利枢纽工程项目建设已完成投资20.52亿元;省重点工程龙头山水电站枢纽工程目前完成投资35.85亿元,工程已试运行发电,船闸试运行通航……

  我市高度重视水利工作,市委、市政府领导亲自研究、调研、部署、督导水利工作,在全市上下营造了重视水利、支持水利事业发展的良好氛围。全市水利系统切实贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的要求,以水利工程建设和管理为重点,全面落实水资源管理、保护水生态、防治水污染等措施,充分发扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,大力推进水利工程建设管理现代化,奋力开创水利工程建设新面貌、水利管理改革新局面、水利事业发展新境界。

  精心组织,高标准推进水利工程建设。2018年全市20处试点水利工程全部通过省级考评验收,其中锦惠渠埠闸工程、宜春中心城区橡胶坝工程、上高县蒙山水库达到一级创建标准,为全市水利工程标准化创建提供了范本。2019年,全市868处水利工程标准化创建工作通过考核评价验收,超下达任务数24%。同时完成了全省首个县级水生态文明建设规划。该规划分为水安全保障、水环境改善等六大体系,项目85个,总投资280.78亿元;目前已完成规划项目15个,正在推进项目10个。今年我市克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,切实加强水利在建项目的指导和督查,全市118处在建项目均于2月底顺利复工。目前,全市26条万亩圩堤、263座小(2)型病险水库、40条中小河流治理项目建设正稳步推进;271处农村饮水安全项目全部完工,完成投资3.57亿元;开展流域生态综合治理项目11个,完成省级水生态文明村自主创建项目20个。今年5月,省水利厅将靖安县、高安市、上高县等地列为水利工程标准化管理典型县;7月,市政府印发了《宜春市全面推行城乡供水一体化实施方案》,目前各县(市、区)正全面推开,民生福祉惠及千家万户。

  建管并重,探索水利工程管理新模式。近年来,我市水利系统勇于担当,善于创新,致力破解重建轻管的难题,实现水利工程管理的现代化、科学化、规范化,水利工程功能作用得到充分发挥。在水利工程建设过程中,质量监督部门严把质量关,紧盯项目施工的关键环节,多年来,水利工程省级质量考核等级均为A级;严格落实项目安全责任制,督促制订完善安全生产制度,强化现场监督检查,水利建设项目多年未发生大的伤亡事故。各地根据实际情况,不断探索和丰富水利工程管理的内容和形式:靖安、奉新、上高、万载四县采用政府购买服务等方式,通过第三方社会服务组织开展水利工程日常管理;靖安县将河湖长制工作与小型水库安全员管理制度深度融合,实行“党员示范,群众认领”的水利工程管理新模式;上高县探索“乡镇集中供养”模式,被省水利厅推荐为全国深化小型水库管理体制改革示范县;高安市通过强化水资源改革管理与有偿使用,其水权改革试点通过省政府、水利部组织的验收。

  综合治理,奋力建设美丽幸福河湖。近年来,我市创建并完善河湖管护体制机制,目前全市境内371条河流、15个湖泊、1935座水库均已实施河湖长制管理,实现了市县乡村四级河湖长体系全覆盖。2018年以来,全市各级河湖长共巡河巡湖30余万次,发现涉水问题5883个,有效推动解决问题5849个。加强流域联防联治,全市10条试点河流共治理433公里,流域总面积7601平方公里;聘请2327名巡查员或专管员、2591名保洁员,负责河湖水面的日常巡查保洁。建立“河长+警长”、“互联网+监管”等管护模式,充分整合各种执法力量和运用先进管理手段,有效打击了涉水违法行为和河湖环境污染行为。开展清河行动、鄱阳湖生态环境等专项整治行动,对影响水质的36个大项、453个子项问题落实责任进行整改。目前,全市国控、省控、县界断面劣Ⅴ类水体消灭率达100%。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。