您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



走近百岁抗日老兵邹子沅

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-08  来源: 宜春新闻网

  开栏语

  今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年。75年前,无数的英雄儿女前仆后继奔赴抗战第一线,用鲜血与生命谱写了一曲曲气壮山河、感天动地的英雄赞歌。

  为弘扬伟大的抗战精神,引导人们铭记历史、珍视和平,本网记者寻访了部分在宜春的抗战老兵,追寻那段刻骨铭心的烽火岁月。今起特推出“寻访抗战老兵”系列报道,为大家讲述当年的那些人和那些事,回望抗战岁月的民族记忆和浴血荣光,敬请关注。

  “我在部队是一名机枪手,使用的是捷克式机枪。我先后参加了上高大会战、辽沈战役等众多战役。战争太残酷了,我的很多战友牺牲了,我现在还能记起战友的面貌,很难过……我很幸运,如今过得很幸福。”

邹子沅

  9月1日,在铜鼓县城区一栋三层民房内,记者见到了百岁退伍老兵邹子沅,听他讲述抗日战争时期和解放战争时期那战火纷飞年代的故事。尽管已经百岁有余,但是老人精神矍铄,面色红润,记忆力惊人,口齿非常清晰,不仅能准确说出各场战役发生的时间和地点,自己所使用过的武器也铭记在心。

  邹子沅告诉记者,1920年,他出生于湖南省祁阳县一个贫苦农民家庭。1940年,20岁的他被国民党抓壮丁。国共合作的那几年,他投入抗日战争,1946年夏,他光荣参加中国人民解放军第四野战军35师,先后参加了辽沈战役、平津战役以及解放九江、南昌等城市的战斗,在枪林弹雨中经历了九死一生,先后荣立三次战功,多次受过部队嘉奖。1949年7月,其所在的中国人民解放军第四野战军35师二团三营解放铜鼓。解放铜鼓的战争结束后,时任铜鼓县政府首任县长周秉章经与部队干部黄宾商议,将邹子沅留在铜鼓,给其当警卫员。1951年至1952年,邹子沅先后参加了万载县和铜鼓县的土改试点工作及剿匪反霸斗争。1954年退役,参加地方工作,直至1984年退休。

  说起那段战火纷飞的年代,老人说,记忆最深的是1945年日本宣布战败投降,他跟随部队参加缴械鬼子的武器,在那一刻,他和战友非常兴奋,无法用语言来表达当时的心情,只能激动地喊着:“我们胜利了!鬼子终于被赶出中国了!”

  铜鼓县退役军人事务局优抚安置股股长曹坚辉告诉记者,邹子沅老人非常低调、务实。退役后,他本来被安排在铜鼓县林业局工作,没多久,他以自己没有文化、不能胜任工作为由,主动提出去铜鼓县交通局下辖单位搬运公司上班。在搬运公司,他从不向人提起自己曾经在战场的战斗经历,开启了默默流汗岁月,各种重活累活抢着干,任劳任怨,直到退休。

  曹坚辉告诉记者,大约2000年的一天,他和邹子沅老人的一个外甥闲聊,才得知老人的不平凡经历。随后,他来到老人家中,将老人的相关资料整理出来,并将其列入每年的“八一”走访慰问对象。这些年来,老人从未向政府提出任何个人要求,非常让人敬佩。

  老人的儿媳刘金兰告诉记者,老父亲那辈人是真的有信仰,一辈子忠诚地爱着党和国家。老人心态特别好,很容易满足。自从1975年嫁到丈夫家,照顾老人的这45年来,她从来没有见过老人发脾气。随着年龄增长,老人行动越来越不方便,但他日常生活尽量自己独立完成“他生活一般都能自理,吃饭也不用喂,我给他端到桌上就行。”

  经历过生死的人,面对如今的幸福时光,会比任何人都更加的珍惜。天气好的时候,老人的儿子和儿媳会推着老人去附近转转。看到一座座高楼拔地而起,人们生活越来越好,老人常常感慨:“我小的时候,家里缺吃少穿,很多人出去要饭。发生战争后,就更苦了,冬天冰天雪地,为了不被敌人发现,要趴在雪堆上匍匐前进,甚至一趴就是一天,吃不上饭,喝不上水……现在的生活比以前要强一万倍,比起那些牺牲在战场的战友,我是非常幸运、幸福的……”

  几十年来,邹子沅老人从不给党和政府添麻烦,用自己质朴的行动带动后人踏踏实实做人、老老实实做事,传承爱国爱党助人为乐的家风。 (记者 徐宝金 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。