您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



男子明知他人未有许可证 非法销售煤焦油终获刑

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-08  来源: 宜春新闻网

  案情

  近日,樟树市人民法院审结一起非法经营案,该院以非法经营罪,一审判处被告人黄某某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。

  法院经审理查明,被告人黄某某系位于高安的江西某陶瓷有限公司经理,主管公司材料供应,在明知煤焦油属《国家危险废物名录》中的危险物质,且郑某(已起诉)等人未取得危险废物经营许可证、危险化学品经营许可证的情况下,于2018年5月至10月期间,多次将江西某陶瓷有限公司在生产陶瓷过程中产生的煤焦油,非法销售给樟树的郑某等人,销售煤焦油所得金额为217.7776万元。经福建东南产品质量司法鉴定所鉴定,郑某等人非法储存在江西某新能源科技有限公司内的油状液体,均为《国家危险废物名录》中的HW11精(蒸)馏残渣煤焦油。

  2020年1月22日,被告人黄某某主动到高安市公安局投案。

  断案

  法院审理后认为,被告人黄某某违反国家规定,明知他人未取得危险废物经营许可证而将煤焦油销售给他人,扰乱了市场秩序,情节严重,其行为已构成非法经营罪。公诉机关指控的罪名成立。辩护人提出被告人黄某某主动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行,且认罪认罚,具有投案自首的情节,可以从轻或者减轻处罚的辩护意见,与审理查明的事实、证据和法律相符,法院予以采纳,其提出被告人黄某某出卖煤焦油是迫不得已,主观恶意不是很严重,应当予以从轻处罚的辩护意见,于法无据,法院不予采纳。综上,根据被告人黄某某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,法院依法作出上述判决。

  评析

  非法经营罪的主体是一般主体,即一切达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力的自然人。依法成立、具有责任能力的单位也可以成为本罪的主体。本罪的主体,依本条原意是指经营者,但在市场经济条件下,“无人不商”,如果将本罪的主体限定为特殊主体,将会使许多没有任何经营许可证(非经营者)的买卖物品和进出口许可证和进出口原产地证的行为得不到惩处.因之,本罪的主体为一般主体。单位亦能构成本罪主体。

  非法经营罪是指违反国家规定,有下列非法经营行为之一的犯罪:

  (一)未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品。

  (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件。

  (三)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的。

  (四)从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。

  犯非法经营罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。单位犯非法经营罪,则对单位判处罚金、对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。(钟诚)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。