您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



我市进入医疗票据无纸化时代
为全省首个开出医疗收费电子票据的设区市

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-05  来源: 宜春新闻网

 本网讯 杜小红 记者刘和星报道:9月3日10时,市民闵女士在导医的帮助下,在手机上顺利接收到一张市人民医院(北院)门诊挂号电子凭条,没有排队就挂号成功。这标志着我市正式进入医疗票据无纸化时代,成为全省首个开出医疗收费电子票据的设区市。

为切实解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”问题,从今年7月起,我市全面推行医疗收费电子票据管理改革,以实现医疗收费票据开具、流转、查验、报销、入账等全流程电子化。经过两个月的前期准备、系统调试,我市在市人民医院率先完成医疗收费电子票据管理改革工作。

“这样太方便了,以后在家就可以挂号,既能省去排队等候的时间,还能减少医院人员聚集,又不用费心保管票据,一举多得!”闵女士说。

据市人民医院副院长胡华著介绍,该院在门诊部安排多名导医指导患者使用电子票据系统,医院公众号上也有专门介绍,患者只需关注医院公众号,根据指引一步一步操作就能完成,通过手机既能挂号、缴费、取票,还可随时查看费用、打印票据,事后报销时只要带上手机,里面票据都有保存,简捷方便。对医院而言,电子票据的推行,可有效减少票据的打印、流转、保管、整理等环节,提高医院记账、对账等财务管理效率,节省管理成本。

医疗收费电子票据的推行,是我市深化“放管服”改革的一项重要成果,在解决群众“缴费烦”的同时,能有效破解费用虚假、重复报销等医保监管难题,发挥财政票据“以票控费、以票促收”的作用,真正实现财政、卫健、医保等主管部门和医院、患者的多方共赢。

“实行医疗收费电子票据,是在群众看病流程上做‘减法’、在就医体验上做‘加法’的重要体现,真正实现了‘让数据多跑路,让群众少跑腿’。目前,我市此项改革正有序推进,本月底前全市医疗机构将逐步完成医疗收费电子票据管理改革工作,实现医疗收费电子票据‘全覆盖’。”市财政局党组成员、市非税收入管理局局长徐和庚介绍说。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。