您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



小盘小碗的餐桌江湖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-31  来源: 宜春新闻网

 老伴买了新餐具,小盘小碗各买了一摞。我说他,家里盘碗那么多,又买这些干吗?想另起炉灶搞独立不成?老伴说,家里的盘碗从现在开始下岗了,以后就用这些新的餐具,小盘盛菜,小碗盛饭,大家吃七分饱就成。

唉,这老头子,这是又闹啥幺蛾子?老伴说:“你看看家里这些孩子,哪一个体重不超标?他们吃饭不是以吃饱了为原则,而是吃够了、吃得不想再吃了才停下筷子。而你怕孩子不够吃,做着做着就做多了,孩子不吃了,你还劝着吃,既浪费了食物又让孩子们长了肉,还得花钱去健身房减肥,造成更大的浪费。最关键的是营养过剩,还不利于身体健康,儿子血压偏高,女儿心率超过正常值,我看都是病从口入。”

老伴说得有道理,以前家里经济不行,孩子们别说吃肉了,顿顿有菜就不错了。通常我们一家五口人只做一个菜,清汤寡水的,一人分一小碗,大口吃几口就下肚了。后来生活渐渐好了,餐桌上也丰盛起来,孩子们想吃什么,我一定满足。为了做一手好菜,我还买来菜谱仔细研究,电视上的美食节目也是必看,有了智能手机后,更方便了,想做什么,网上一搜,依样画葫芦,也能做得色香味俱佳。孙女说,现在我的厨艺可以开饭馆。可能也是穷时在心里留下的烙印太深,就怕在吃上亏待了孩子。

现在孙女天天抱怨,说都是我拖了她减肥的后腿,因为我做饭太好吃,每天都想着少吃点儿,可看到饭菜就管不住嘴儿,非吃到撑了不可。

我接受了老伴建议,开始给一日三餐“瘦身”,每日菜的数量不变,但改用小盘。粥品也改用小碗,从饭菜源头上强制推行“七分饱”。

虽然这个建议得到了孩子们的支持,但我心里还是怕孩子们吃不饱。老伴说,不必担心,若不够吃,再做点儿便是。

改用小盘小碗三天,天天光盘、光碗,孩子们并无不适,个个都向我反映,其实吃这么多正好,这才是“饱了”的最佳界限,原来那都是吃十二分甚至十三四分饱了,属于吃撑的范畴,而且吃多了,人也变得懒惰不想动,越懒越馋,越馋越懒,恶性循环。

这几天,我和老伴又在研究食谱,把重点放在营养和健康方面,让孩子们吃好吃饱,吃出健康。老伴负责购买食材,他买时就“克扣”了数量。孙女现在吃饭也细嚼慢咽了,一口饭菜咀嚼很多下。我见她没打下馋虫,起身准备去厨房再做一份给她。她一把拉住,哀求我:“好奶奶,可别再做了,您再做了,我肯定忍不住吃,嘴倒得意了,可卡路里伤不起呀。”

看来,我得做个“听话”的家厨,在饮食这块要配合孩子们。生活条件日渐改善,吃饭已经不单是为了填饱肚子,人们对饮食提出了更高的要求,吃饭不仅要有营养成分,还要防止卡路里超标。老伴的小盘小碗上餐桌,只是一个防浪费的开始,从量变到质变,家厨任重道远。(李秀芹)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。