您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



“新老温汤人”共奏幸福乐章

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-11  来源: 宜春新闻网

“党啊,党啊,亲爱的妈妈……”7月6日,在明月山温泉风景名胜区温汤镇明月山新时代文明实践中心,20余名居民正自发地在多功能活动室排练歌曲《党啊,亲爱的妈妈》。

温汤镇是远近闻名的“疗养胜地”,近年来,旅游业蓬勃发展,越来越多的外地人选择到温汤定居或者常年租房居住。截至目前,温汤镇老温汤人有866户3499人,而常年在温汤居住的外地人有10648户24776人。越来越多的人选择在温汤居住,这既是对温汤镇的一种肯定,也是对当地政府化解矛盾、治理社会能力的一种挑战。

今年72岁的朱扣林是一位来自上海的“新温汤人”,一年中有半年以上的时间是在温汤度过的。“2015年,我在朋友的介绍下来到温汤旅游。初到温汤,觉得这里山好水好空气好,而且民风淳朴,让我心情特别舒畅,所以我和老伴当即决定要在温汤住下来。我喜欢唱歌,但是2015年的时候,整个温汤的文化氛围都不浓厚,我只能在家里唱。去年3月,明月山党工委成立了明月山新时代文明实践中心,我们都自发地来到这里一起娱乐。现在的温汤镇文化氛围更加浓厚了,基础设施更加完善,生活更加便利,不仅物质生活水平提高了,我们的精神生活也更丰富了。”

和朱扣林老人有着同样感受的还有来自山东淄博的“新温汤人”张建华。她印象中的宜春是一个革命老区,最开始并不乐意来宜春旅游,2019年在朋友的强烈推荐下来到温汤镇旅游,被温汤淳朴的民风和优美的环境所吸引,仿佛身处世外桃源,当即决定定居于此。“去年,我去菜市场买菜,卖鸡蛋的农户离开摊子都不把鸡蛋带走,就留在原地。我很好奇地问她,你不找人帮忙看着这些鸡蛋,不怕被人拿走吗?农户说:‘在温汤,是不会有人偷东西的。’这件事对我印象特别深,我就感觉好像回到了唐朝,过着‘夜不闭户’的生活。我很热爱温汤镇,有一种他乡变故乡的感觉,余生就在温汤度过,不走了。”

据了解,“新老温汤人”在相处过程中,也曾经因为思想观念的不同产生过一些矛盾。当地政府主动作为,在2019年5月16日成立了“新温汤人”党支部,通过党建引领,“新温汤人”在文明新风倡导、矛盾纠纷调解等方面都起到了先锋模范作用。今年疫情期间,该党支部成立了“暖心交流群”,并组织捐款,对当地贫困户开展“一对一”帮扶。“‘新温汤人’在温汤的社会治理中起到了关键作用,给温汤镇带来的影响和变化很大,给我们当地建设以及新时代文明实践中心提出了很多合理化建议。他们资源保护的意识很强,改变了‘老温汤人’的思想观念,提高了当地居民的自治能力。他们还经常开展志愿者服务活动,对温汤镇上不文明的行为和社会风气进行正确的引导。通过举办‘邻里文化节’等一系列活动,‘新老温汤人’的生活更加融合在一起。”温汤镇温泉社区居委会主任聂永斌说。

自去年3月成立以来,明月山新时代文明实践中心共举办各类文明实践活动160余场,吸引了社会各界群众广泛参与,直接参加活动的群众1.2万余人,惠及本地及外地游客3万余人次。( 黄 萱)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。