您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



换一方水土 富了一方人——我市易地扶贫搬迁工作走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-18  来源: 宜春新闻网

  编者按:为充分反映易地扶贫搬迁在决战决胜脱贫攻坚中的作用,全面展示我市易地扶贫搬迁取得的成就,本网从今日起推出“决战决胜脱贫攻坚——解码易地扶贫搬迁”专栏,大力宣传各地解决好搬迁群众产业、就业、基本公共服务、社区治理、社会融入等实际问题,确保搬得出、稳得住、逐步能致富的经验做法,敬请关注。

  田家少闲月,五月人倍忙。进入芒种时节,宜春各地的易地扶贫搬迁安置小区,生活秩序井然,居民脸上洋溢着满满的幸福。

  易地扶贫搬迁,是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本之策,是决战决胜脱贫攻坚的重要抓手。近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和视察江西时的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,紧盯目标,攻坚克难,把贫困群众从大山深处迁出来,易地安置,实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,高质量书写了易地扶贫搬迁的“宜春答卷”。

  搬得出:10583人走出大山

  全面小康路上一个也不能少!这是我们党向全国人民作出的郑重承诺,也是市委、市政府对宜春人民的铮铮誓言。易地扶贫搬迁,是脱贫攻坚战“五个一批”中难度最大、政策性最强、标准最高的一批,关系脱贫攻坚全局工作。

  脱贫攻坚战打响之初,我市成立易地搬迁扶贫工程专项工作领导小组,建立和完善工作推进机制,出台《宜春市易地扶贫搬迁实施方案》以及《关于高标准高质量做好易地扶贫搬迁工作的通知》等,安排部署易地扶贫搬迁工作。

  搬谁?必须精准。对象精准,是实施易地扶贫搬迁工作的第一道重要环节。我市动员全市乡镇干部深入各村组,挨家挨户开展实地调查,对搬迁对象进行宣传动员筛查,切实做到“应搬尽搬”“应退尽退”。通过深入开展大排查,全市查出易地搬迁对象不精准、未搬迁已脱贫等问题717户。

  人们常说:故土难离。即便居住在深山、库区和地质灾害多发等生存环境恶劣、生态环境脆弱地区以及农村限制或禁止开发区域,不少贫困户仍不愿离开祖辈们生活的地方。怎么让他们愿意搬?是易地扶贫搬迁工作的一道坎。

  我市积极做好政策制定“最先一公里”,打通政策落实“最后一公里”,和搬迁对象讲国家扶贫政策、新家长什么样、安置以后怎么办、收入如何保障等问题,打消他们的顾虑,让他们安心走出大山。

  “十三五”期间,我市计划搬迁建档立卡贫困户2972户10583人,分三年实施,涉及袁州区、奉新县、铜鼓县和万载县四县(区)。截至目前,全市“十三五”易地扶贫搬迁计划已实施完毕,搬迁建档立卡户100%按期入住。

  稳得住:安居更安心

  “能有这么好的房子真是高兴,大雨天再也不用担心山体滑坡、房屋倒塌了。而且,日常出行、外出务工等都方便。我家的日子越来越有奔头啦!”现年50岁的何枧生是铜鼓县带溪乡红群村竹山组村的建档立卡贫困户,在政府的帮扶下,他搬出了大山里的危房,分到了三房一厅的新居。

  把易地扶贫搬迁工程建成群众满意工程,是对易地扶贫搬迁工作最好的保障。

  做好新居选址。我市坚持选址科学、合理,真正把民生工程变成暖心工程。同时严把工程质量,开辟绿色通道,简化资金拨付程序,严格履行项目法人负责制、招标投标制、工程建设监理制和合同管理制等基本建设制度,严格落实建筑质量终身责任制,对工程实体质量进行随机抽查,坚决杜绝偷工减料、以劣充好等安全质量问题。严格落实“半月调度、月督查”运行管理机制,确保工程早准备、早开标、早动工、早建成。

  硬件上去了,软件也要紧跟上。

  我市在统筹推进安置点水、电、路、气、网络等基础设施建设的同时,因地制宜完善安置点周边教育、医疗卫生、就业、文体娱以及商业服务等公共服务设施。万载县梦想花苑安置点依托县工业园而建,是集交通、通信、就医、就业和就学于一体的综合性易地扶贫搬迁安置小区。茭湖乡永兴家园安置点是万载县易地扶贫搬迁集镇安置小区项目,毗邻茭湖初中、茭湖卫生院,交通便利,环境优美。

  一栋栋新居格外亮眼,房间宽敞明亮,路、水、电等基础配套设施齐备;一条条整洁的水泥路四通八达,就业、就学、就医、出行方便……安置点成了易地扶贫搬迁的精品工程、民心工程,贫困群众住得放心、住得安心。

  能脱贫:拥抱幸福新生活

  “搬得出”只是易地扶贫搬迁的第一步,如何“稳得住”“能脱贫”,这是做好易地扶贫搬迁工作的重点难点。

  产业,是脱贫的“压舱石”。

  我市因地制宜发展特色产业,设立扶贫车间,建立扶贫市场,落实奖补政策,鼓励企业吸纳更多贫困户就业,促进易地扶贫搬迁户稳定就业。

  万载县茭湖乡易地扶贫搬迁贫困户李学明,不仅住上了新房,还在小区门口开起百货超市,现在正着手在茭湖老家办生态农场,带动周边贫困户增收。他感恩党和政府的好政策和干部帮扶,脱贫后加入蓝天救援队,开展公益救援活动,以实际行动感党恩、回报社会。

  就业,稳民心。我市积极开展就业技能培训,统筹了解搬迁户就业意向,积极开发公益性岗位,帮助弱劳力的搬迁户就业。铜鼓县2019年向易地扶贫搬迁贫困户提供公益性岗位394个。

  我市积极探索安置点社区管理的新模式,建立健全基层党组织,强化安置点公共服务,积极落实原有惠农政策和教育、医疗、社保等各项保障政策,做细做实后续帮扶,让搬迁贫困户真正融入新居生活。

  铜鼓县排埠镇按照《铜鼓县易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》要求,成立理事会,构建自我管理、自我服务、自我监督的管理模式。

  “战贫”遇到“战疫”时,如何做好易地扶贫搬迁工作的“后半篇文章”,仍需攻坚克难。

  我市印发《2020年宜春市易地扶贫搬迁工作要点》,积极应对疫情影响,切实保障好疫情期间搬迁贫困户“两不愁三保障”,完善安置地基础设施建设,抓好易地扶贫搬迁工程建设扫尾、搬迁贫困户后续帮扶,做好迁出区土地复垦和生态恢复等工作,稳定执行落实惠及搬迁贫困户的政策,确保搬迁安置一户,帮扶措施落实一户,稳定脱贫一户。

  易地扶贫搬迁,迁出一片新天地。搬进新居的贫困群众,正走在全面小康的大路上。(王小军 实习生 陈康)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。