您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



27分钟的“生死时速”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-16  来源: 宜春新闻网

  “唐医生,快!快!产妇可能是脐带脱垂,急需抢救!”近日,万载县人民医院西院妇产科上演了一场“生死时速”,由妇产科、手术室、麻醉科、新生儿科组成的产科急救小组成功救治了一名脐带脱垂的危重产妇,确保了母子平安。

  众所周知,脐带是胎儿在妈妈体内的“生命管道”。分娩过程中一旦发生脐带脱垂,极容易引起胎儿缺血缺氧,甚至出现呼吸、循环障碍,严重者可导致胎儿死亡。因此,脐带脱垂是一种极其凶险的产科急症。

  5月19日上午,怀孕40周的张女士在家人陪同下来到该院妇产科办理入院,在经过相关检查后安置在病房待产,静待新生命的诞生。

  12时15分,该院助产士汤小娟再次给产妇检查时,发现胎膜早破,宫颈口有血管搏动的条索状物脱出,有着丰富经验的她迅速判断极有可能是发生了脐带脱垂。意识到情况危急后,她立即呼叫值班医生唐美英,并同时联系产科急救小组,抢救人员迅速到位,在最短时间内为产妇开启了紧急抢救的绿色通道。

  12时25分,产妇送至手术室。主刀医生、麻醉师、助产士默契配合。护士长辛伟超半蹲着用一手稳稳托住抬头,另一手同时还纳脐带,缓解脐带受压,还不时安抚产妇紧张的情绪。

  12时42分,一声响亮的婴儿啼哭驱散了死神的笼罩。母子平安!

  “事情发生的太突然了!幸好医生护士们抢救及时,老婆和孩子才得以平安,真的十分感谢他们!”产妇家属感激地说。

  目前,产妇和新生儿均已出院,经医院回访母子二人状况良好。(周鹏 王梦婷)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。