您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



一次护航生命的演练

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-16  来源: 宜春新闻网

  6月12日,由市应急管理局、市消防救援支队、中国石化销售股份有限公司宜春石油分公司主办的危险化学品泄漏中毒火灾事故应急演练,在袁州区枯桐岭油库开展。

  上午10点,随着现场总指挥一声令下,演练正式开始。此次演练以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,分为两个阶段进行:初期响应阶段为油库发油区闸阀法兰处漏油、人员发生中毒,企业及时组织自救;响应升级阶段为静电引起火灾,请求消防救援队伍进行支援。演练内容涉及发油台跑冒油、人员中毒、油品着火事故的发现上报以及预案启动、现场抢险、安全疏散、应急救援、扑灭火灾、设备抢险等,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。

  在演练现场,油库工作人员反应敏捷,第一时间关闭阀门、电源,在抢修过程中分工明确,检测风向、油气浓度,搭设围油栏、铺设吸油毡、回收泄漏油品、抢救中毒人员,并及时开展灭火救援,演练人员穿梭奔忙,认真投入,处置得当。在第二阶段,袁州区消防救援大队消防泡沫车、消防水车飞驰现场增援,用高空泡沫灭火等方式,将火灾扑灭。整场演练,各演练队员按照演练方案的要求完成了各项规定演练内容,展现了“指挥统一、反应迅速、协调有序、高效运转”的应急处置能力,达到了预期目的。

  此次演练既是安全生产月的活动之一,也是危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作的要求。通过演练,检验了事故应急救援预案的实用性和可操作性,检查了应急救援单位应急物资、装备、技术准备情况,对完善安全生产事故应急救援预案体系,提高安全生产应急管理水平,积累应急处置经验起到了积极作用。(陈洁 记者丁锐)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。