您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



我市检察机关落实“一号检察建议”全力“护苗”成长

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者张水珍报道:近年来,全市检察机关认真落实“一号检察建议”及法治宣传工作,充分发挥检察职能,为未成年人提供司法保障和法治服务,全力“护苗”成长。

  去年,我市检察机关共受理审查逮捕未成年人刑事案件201件271人,审结200件270人,批准逮捕161件204人;受理审查起诉未成年人刑事案件205件286人,审结190件274人,起诉175件253人。

  “一号检察建议”是最高检针对校园安全管理规定执行不严格以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,首次以最高检名义发出的社会治理类检察建议。为落实“一号检察建议”,市人民检察院和市教体局联合发布了《关于落实检察机关领导干部担任法治副校长的通知》,目前,全市共有139名检察干警被任命为法治副校长,进行授课118次,法治教育覆盖学生51426人;市人民检察院成立了未成年人检察部,十个基层检察院也陆续成立了未成年人检察部门或未成年人检察办案团队,为加强未成年人检察工作打下基础;该院还组织工作组对十个基层检察院落实“一号检察建议”工作和法治副校长工作开展情况进行调研督导,推进各项工作落地落实。此外,全市检察机关还开展了形式多样、内容丰富的法治宣传活动,增强未成年人法治意识和自我保护能力。

  下一步,全市检察机关将全方位开展未成年人司法保护工作,与市教体局深化合作,进一步推动法治校园、平安校园建设,联手共筑校园性侵防火墙。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。