您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



老旧小区的美丽蝶变

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-12  来源: 宜春新闻网

  水泥路面干净平整,新装的路灯成为一道靓丽的风景;重新粉刷过的小区楼栋边,一条条绿化带修剪一新;新建的小区游园,让居民有了休闲娱乐的好去处……先锋小区的居民们正感受老旧小区改造后的美丽蝶变。

  先锋小区位于宜春中心城区,上世纪九十年代建成。随着时间推移,小区基础设施落后,环境卫生差,管线搭设杂乱,管理问题日益严重,已无法满足人们对居住环境的需求。

  “小区改造后,路平了,楼前小花园整洁了,住在这样的小区里,我们心情舒畅多了。”小区居民李女士说。经过旧改,小区“脱胎换骨”,小区居民纷纷点赞。

  先锋小区,是我市老旧小区改造的案例之一,也是宜春城市文明建设进程的缩影。

  去年,我市印发了《关于宜春市城镇老旧小区改造工作实施方案》,计划2019年至2021年在全市范围内改造694个老旧住宅小区,补齐城区老旧小区宜居短板。特别是进入2020年,我市老旧小区改造提速,全年将启动160个老旧小区改造工作。

  我市按照“政府主导,居民参与”的总体原则,调动居民参与老旧住宅小区改造提升全过程,实现共谋、共建、共管、共享,形成“市定目标、县级统筹、街道(社区)组织、居民参与”的工作机制。实施部门按照“五改”,即改观小区面貌、改善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境、改良长效管理的总体要求,结合每个小区不同情况和存在问题对症下药,制定基本型、提升型、精品型三类改造方案,形成“一区一方案”。多渠道筹措老旧小区改造资金,2019年积极筹措中央各类补助资金1.8亿元,2020年计划争取上级补助资金9亿元,同时对接银行,保障项目改造需要。

  改不改,群众说了算;改哪里,群众拿主意。

  老旧小区面临的主要问题之一是小区内各项基础设施陈旧、老化、缺失,已不能满足居民的生活需求。针对这一问题,我市坚持以人为本,广泛征求民意,将人性化、科学化和精细化“写”进小区改造方案,提升老旧小区改造质量。改造前,将改造方案公示,征求小区居民意见;工程实施过程中,让居民广泛参与工程监督;改造完后,针对工程质量、效果等完成情况征求居民意见,提升居民满意度。

  我市还计划将新能源汽车充电桩、快递箱、自动售货机、垃圾分类处理设备、“养老助餐”服务点、微型便利店等项目增设为小区的改造内容,所产生的增值费用原则上由小区业委会或物业收取,作为物业管理费的补充。同时,致力于打造智慧小区,增设小区可视化大门门禁系统及道闸,鼓励小区居民增设楼道智能门禁系统等智能化建设,力争在年底前打造一批老旧小区改造示范点。

(王小军 实习生 陈 康)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。