您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



党建“三化”催旺潭下旅游业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-10  来源: 宜春新闻网

  现在,小到医保、养老保险的办理,大到纠纷的调解化解;小到就业、失业登记,大到户口迁移登记等,潭下村村民的大事小事基本上都是在村里的便民服务中心解决,再也不用专门跑到镇里去了。自2019年9月明月山温泉风景名胜区温汤镇潭下村启动基层党建标准化规范化信息化(以下简称“三化”)建设工作以来,潭下村便民服务中心发挥着越来越大的作用。

  村党支部书记李桂英介绍,目前潭下村为推进基层党建“三化”工作,已经打造了党群服务中心、综治中心、新时代文明实践站、村民理事会、退役军人事务站、扶贫工作室、警务室、卫生服务室等与党员群众生产生活联系紧密的功能服务室,村干部都集中在党群服务中心办公,不再设立单独办公室。每天轮流安排至少1名村干部坐班值班,确保阵地不空岗,服务党员群众不缺位。

  记者看到,服务事项公示牌、干部岗位公示牌(含监督投诉电话)等各种公示牌和规章制度整齐地张贴在党群服务中心的墙壁上。“目前,我们村已经投入了几千元完善和打造硬件设施,各个功能服务室已经正式启用。党员的先锋模范作用也得到了彰显。”李桂英说,“在基层党建‘三化’的推动下,党建+旅游产业也得到发展和壮大。”

  为更好地发展旅游产业,该村目前正在致力打造“五红”党建(红店长、红帮扶、红导游、红家庭和红驿站)。在“五红”党建的护航下,潭下村的旅游产业蓬勃发展。目前该村共有30多家农家乐、10家民宿。此外,景福生态园和花海原居等大型企业也纷纷落户。“我们花海原居自落户以来,已经吸引了当地100多名村民前来就业。”花海原居的老板陈江波告诉记者。

  据了解,为全面推进基层党建“三化”建设,温汤镇分领域制定了指导手册,派驻了以班子成员为组长的党建指导员,对每个基层党组织党建“三化”工作进行督导。截至目前,全镇已有10个村(社区)完成了党群服务中心建设,并正式投入使用。

  (记者 吴天寿)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。