您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



固废垃圾变身有用建材
向斌 汤莉瑶

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-10  来源: 宜春新闻网

  工业固废、建筑垃圾……这些被人嫌弃的固废垃圾,在江西鑫泉固废处理有限公司总经理金强眼中却是“宝贝”。“你看,我们厂区的地面都是将固体垃圾处理后,直接做成了地基材料,不少建筑工地老板看了挺满意,抢着要和我们签订单呢。”日前,笔者走进江西鑫泉固废处理有限公司,陪同采访的金强一脸自豪。

  该公司是一家专注于处理一般工业固废、建筑垃圾和生活垃圾焚烧炉渣等无害固废的企业,也是樟树市第一家固体废物处理公司。在厂区笔者看到:这边一辆辆余土运输车在工人的指引下开始倾倒工业固废、建筑垃圾等,旁边的几台蓝色雾炮机迅速开动将灰尘快速“打落”,那边一车车载满沙石、再生土、再生无机骨料等建材的货车驶离厂区……整个厂房干活的工人不多,但是固废分拣、破碎、搅拌发出的砰砰声不绝于耳。

  “公司固废日处理量最多能达500吨,能够快速解决许多企业固体废物和建筑垃圾堆放、处理等难题。”金强说。该公司去年12月建成投入运营,目前已和3家污水处理厂、部分医药、化工等企业签订了固体废物处置合同,累计处理固废垃圾2万多吨。

  “樟树工业企业多,每年都会产生大量的固废垃圾,处理起来并非易事。”樟树生态环境局副局长杨剑表示,过去对于固废垃圾,企业大多采取自行利用、安全填埋、综合利用的方式进行处理,但总体利用率不高,处理不当还容易污染环境。为此,该市去年引进一家固体废物处理公司,利用其核心处理技术,为众多企业提供了一条安全可靠、节约环保的固废垃圾处理解决办法。

  “今后,我们还将利用固废垃圾,生产透水砖、路沿石、多孔砖等建材新产品,真正做到变废为宝、物尽其用。”金强表示,目前,公司对于工业固废、建筑垃圾的利用率分别达到了100%和96%,做到了固体废物资源化一站式环保再利用,助力樟树打造“无废城市”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。