您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



这个第一书记很贴心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-09  来源: 宜春新闻网

走访贫困户

  六月的山花,绚烂而热烈。在省级贫困村坛下村,一项项帮扶举措落地生根,如阳光雨露,滋润着这个美丽的小山村。干净整洁的水泥路顺着山坡蜿蜒而下,农家院里新装的自来水管道格外醒目,田间地头处处呈现出勃勃生机。谈起村子翻天覆地的变化,村民黄世军感慨地说:“多亏了省城来的小王,这个第一书记,很贴心!”

  这位让村民们齐声夸赞的“小王书记”,就是江西省药品监督管理局一级主任科员王雪斌,2019年5月选派到奉新县仰山乡坛下村担任第一书记。到村任职后,他躬耕在希望的田野上,用脚步丈量土地,用真心换取民情,通过摸底子聚人心,抓班子带队伍,谋路子促发展,托起了坛下村脱贫的希望。

  真抓实干摸底子

  脱贫攻坚,摸清底数是首要。坛下村是奉新县仰山乡最偏远的村,海拔近1000米,离集镇10余公里,距县城58公里。作为第一书记,王雪斌深感责任重大。到任后,他迅速转变角色,说干就干,撸起袖子,挽起裤腿,揣着工作本,一头扎进了田间地头,白天了解贫困户家庭收入来源、致贫原因等情况,晚上与老党员拉家常,了解村情民意。在摸清底数的基础上,制定了坛下村“筑牢基础,产业发展,美丽乡村”三年规划,为当地群众勾画出脱贫的发展蓝图。在省药监局和县文广新旅局的大力支持下,坛下村成功举办了首届农民文化节,丰富了农村文化生活,增进了村民互相了解,受到了坛下村群众的普遍欢迎。

  凝心聚力抓班子

  脱贫攻坚,支部引领是关键。为了管好班子,带好队伍,王雪斌一方面与村“两委”班子成员谈心谈话,认真听取他们的意见建议,引导他们转变观念,提高脱贫致富的信心和热情;另一方面经常性组织“扶贫日”“党员活动日”“结亲结对帮扶”等活动,邀请省药监局领导到坛下村讲授专题党课,提高村“两委”班子的政治素质和服务能力。疫情期间,在抗疫物资紧缺、交通管制的情况下,王雪斌挺身而出,积极筹措防疫物资,第一时间把300个一次性医用口罩和1台电子红外线测温仪交到了村党支部书记钟万生手里,解决了坛下村疫情防控的燃眉之急。

  想方设法谋路子

  脱贫攻坚,产业发展是支撑。如何结合自身实际,找准发展路子,为当地群众“造血”,是第一书记打开扶贫工作局面的前提。为此,王雪斌充分发挥省药监局的行业优势,花大力气请来省里的专家,对坛下村的地理环境、气候特点、种植习惯进行“把脉问诊”,根据该村气候水文情况,引进了油茶和黄菊等特色种植项目,建成占地20多亩的有机黄菊基地。同时,带领村“两委”干部,到相关部门积极跑项争资,推动坛下村扶贫项目的落地实施。一年来,聚焦基础设施短板,用好扶贫政策,大力推进道路拓宽、安全饮水巩固提升增容、林道水渠新建维修等基础设施建设,进一步提升了脱贫攻坚支撑力,筑牢了脱贫攻坚根基,让群众获得了实实在在的好处。

  (陈 挺 记者 刘 圆 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。