您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



要安身更要安心
我市保障房建设将社区服务一融到底

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 游为 记者吴天寿报道:“搬进新家后,我觉得不但生活环境越来越好了,而且小区各项配套设施很完善,在小区内就能享受到各种社区服务……”这是家住宜春中心城区保障房小区怡兰花园的居民易大姐的真实感受。

  自全面启动保障性住房建设以来,宜春中心城区共建设了11个小区1.76万套保障房,受益人口5万余人。在保障房建设过程中,我市始终将实现人民群众“住有所居、安居乐业”的美好愿望摆在重要位置,以规划设计、后续管理、物业管理为切入点,将“社区服务”融入保障房的建设和管理中,让群众有安身之所的同时更加安心居住。

  自2007年集中建设保障房以来,我市从方便群众就业、就读、就医、购物、出行等现实需求出发,在保障房项目规划设计中,充分考虑社区服务平台、爱心超市、阅览室、娱乐室等服务配套用房,每个保障房项目均配套足够的社区用房,为后续专设社区居委会提供条件;配套足够的幼儿园、综合商铺等服务型用房,为居民子女入学、生活用品采购提供便利;在规模1000户以上的保障房小区周边建设广场公园,丰富居民的健康文化生活。

  保障房小区老、弱、病、残群体居住较为集中,而住房保障主管部门职责主要为房屋分配和动态管理,不具备综治、服务、调解等社区功能性管理职能。我市从打造和谐社会的总体目标出发,批准在中心城区规模较大的保障房小区专设社区居民委员会。2009年,在怡兰花园设立怡兰社区,为2844户保障房家庭提供社会服务;2016年,在东升花园设立景升社区,为3138户保障房家庭提供社会服务;规模不足2000套、未专设社区居委会的保障房小区,要求所在地社区服务侧重保障房小区,能够将社区迁入保障房小区办公的,均迁入保障房小区办公,方便居民就近办事。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。