您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



市检察机关:用法治手段服务民企健康发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-08  来源: 宜春新闻网

  一次交通事故,令余某深感忏悔。余某是我市一家民营企业负责人,因驾驶小轿车发生交通事故,造成行人刘某受伤后经医院抢救无效死亡。市交警部门认定,余某负这次事故的全部责任。正担心企业今后何去何从时,市检察机关依法对余某作出不起诉决定。

  原来,检察机关调查了解到,事故发生后余某主动报案,如实供述犯罪事实,且积极赔偿,取得受害人家属谅解,依据相关法律,决定对余某不起诉。这一决定背后,是温暖人心的司法政策。

  近年来,市检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神以及最高人民检察院关于依法妥善办理涉民营企业案件的要求,将服务保障民营企业健康发展纳入检察重点工作。一方面,对民营企业负责人或管理人员、技术骨干人员涉嫌犯罪,情节较轻且积极配合的,慎捕慎诉,最大限度减少对民营企业正常生产经营的负面影响。另一方面,严厉打击破坏民营企业生产经营秩序、侵犯企业经营管理者人身财产安全、妨害企业管理秩序等刑事犯罪,为民营企业健康发展提供良好法治环境。全市检察机关积极拓宽服务民营企业法律渠道,在14家工业园区设立检察联系点,为民营企业寻求法律帮助提供更加便捷高效的服务。

  2019年以来,全市检察机关共受理企业诉求37件,办结36件,起诉影响民营经济的刑事案件31件99人,营造了良好法治环境,保障了企业合法利益,激发了企业家干事创业激情,助推企业健康发展。(王小军 实习生 陈 康)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。