您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



真情“驻”进百姓心窝

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-04  来源: 宜春新闻网

    本网讯 记者章芳报道“余书记,这是上哪啊?先进来我家喝口茶吧!”

    “今天没空啊,正在赶着卖鸡呢,还有几天,养殖场的这批鸡就能售空啦!”

    孟夏时节,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。5月25日,奉新县赤岸镇徐家村驻村第一书记余勇一边忙着卖鸡,一边跟村民乐呵呵地打着招呼,心里还默默计算着这批鸡卖出去驻村点的贫困户能分多少钱,这是自去年7月以来,准备给贫困户的第三次分红呢。

    带领贫困户养土鸡当“鸡倌”

(资料图 邓建刚摄)

    余勇,1970年8月出生,国网奉新县供电公司新农村电力工程服务有限公司综合部副主任,2018年1月被派驻奉新县赤岸镇徐家村任驻村第一书记。带着“扎根基层、无私奉献”的初心,余勇开始了他的第一书记征程。

    徐家村位于赤岸镇南部,辖16个村民小组,户籍726户2626人。村建档立卡贫困户有17户51人,因病致残无劳动能力的贫困人员占多数。村里没什么特色产业,村民以耕田为主,面对这种情况,该如何帮助他们走出困境,如何求得发展,是摆在余勇眼前的现实问题。

    经多次调查研究,余勇与国网奉新县供电公司商量后,公司因地制宜,采取国网奉新县供电公司员工捐款,贫困户以谷子入股的方式,带领贫困户饲养土鸡。大家初步计算了一下,鸡养得好,年底贫困户每人可以有不少于投资的20%的回报。

(资料图 邓建刚摄)

    在余勇的努力奔走下,供电公司员工自愿捐款3.765万元,2019年7月,养殖场在村里开办起来,由驻村书记及驻村队员负责养鸡场管理,制定相关养殖及资金管理规定,供电公司扶贫监督部门每月定期监督检查。

    因初次尝试这种扶贫方式,余勇也是摸着石头过河,日常除自己尽心尽力扑在养殖场,还安排了一些贫困户在养殖场做力所能及的事。2019年冬天,养殖场的鸡生病了,余勇急坏了,赶紧查找病因并买药喂给鸡喝,总算得到有效控制,没有造成过大损失。

    2020年春节前夕,养殖场第一批土鸡出栏,国网奉新县供电公司员工踊跃带头购买,既能助力脱贫攻坚,又买到放心的土鸡和土鸡蛋,员工们很开心;而养鸡场的11户贫困户得到效益分红,更加开心。

    积极帮助村民办实事、解难题

(资料图 邓建刚摄)

    “余勇做事细心踏实、迎难而上,是贫困户眼中的贴心人。”徐家村梁书记介绍说,建档立卡贫困户翟业标前几年和儿子一同遭遇车祸,其子在这场车祸中不幸身亡,留下两个年幼的孩子,他本人也因这场车祸受伤而截肢,其妻子也患有腰椎间盘突出、高血压等慢性疾病,老两口带着两个年幼孙子生活很是艰难。余勇和村干部帮他一家申请办理了低保,还帮老两口安排了力所能及的公益岗,在黄沙岗做护堤员。

    因2018年一场特大暴雨的袭击,翟业标家的房屋受损,属于危房。为帮助翟业标家进行危房改造,余勇是跑前跑后帮助他家争取房屋改造资金,办理建房选址、土地审批等手续,还帮助他家解决建房用电,免费安装电线……2019年6月,翟业标一家住上了新房。

“余书记真是好人,帮助我家解决了实际困难,为我家的事出力流汗,我从心里感谢他……”跟记者说起家里建房的事,翟业标直夸党和国家的政策好,党员干部积极为民解忧……感激之情溢于言表。

    “访”字当头 摸家底、听民声

(资料图 邓建刚摄)

    余勇出生在农村,又有着长期在基层工作经验,擅于跟农民打交道。刚到徐家村,他就走村串户,发现谁家电路坏了、有用电安全隐患,就利用自己的专业所长免费帮村民检查线路、维修电路设施等;发现徐家村港南组缺少抗旱浇灌线路,他又向公司申请汇报,帮助该组免费架设了1.5公里的线路抢抓农时;得知哪家村民家农产品滞销,他也积极帮助推销……正是这一件件小事,拉近了他与村民的距离,现在走在村里,只要碰到余勇,村民都会主动停下来打招呼,“余书记,好久不见你了啊!最近工作忙吧?有什么事需要我们帮忙的尽管说!”

    今年新冠肺炎疫情防控期间,余勇又一直奋战在抗击疫情一线。他放弃休假时间在徐家村疫情防控检查点值守,对每位进出人员进行登记、测量体温、普及防疫常识;受疫情影响,学生在家上网课,他帮村民的孩子送书上门;为推进复工复产,他又积极协调村民返工等事宜。

    脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。余勇自担任徐家村第一书记以来,从发展养殖产业入手,他任劳任怨地为民解忧,和村民有了感情、建立了信任。截至2019年12月31日,徐家村总共脱贫16户46人,预计2020年脱贫1户5人。所有建档立卡贫困户都参加了新农合医保和重大疾病商业医疗保险。

    脱贫不是终点,小康才是目标。两年半以来,余勇用脚步丈量这里的每一寸土地,用真心温暖这里的每一位贫困群众,用真情“驻”进百姓心窝。 2019年,余勇荣获得宜春市“最美驻村书记”荣誉称号。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。