您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



守住小小的窗口 实现大大的服务
——记市综合行政执法局驻市行政服务大厅首席代表桂永娟

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  近日,在市行政服务中心综合行政执法局窗口,暖心一幕上演:江西汉正建筑有限公司负责人易总携一面“情系企业 高效务实”的锦旗,送到市综合行政执法局驻市行政服务大厅窗口首席代表桂永娟的手中:“谢谢你帮我们公司解决了一个大难题,你们的服务太高效了!”

  原来,2月19日,该公司承建的袁州古城大成殿广场建设项目准备开工,急需办理“建筑垃圾处置核准”手续。桂永娟了解原委后决定开展延时服务,和同事一起上门踏勘并现场指导汉正公司完善建筑垃圾运输车辆净车上路清洗设备,次日便为汉正公司办好了手续,解了其燃眉之急。

  近年来,随着“放管服”改革工作的不断深入,市综合行政执法局在改革中大胆创新,政务服务能力不断提升,涌现出一批为民服务的先锋模范,桂永娟就是其中的一位。

  把群众的事当成自己的事

  2016年,桂永娟从市综合行政执法局法制科调入行政服务科,一干就是4年多。在与不同的企业和办事群众打交道过程中,桂永娟发现,工作中既要坚持原则,按程序办事,更要多站在服务对象的立场考虑问题,把群众的事当成自己的事,这样才能提供更好的服务。

  宜春市通达弱电有限公司是市中心城规划区范围内地下弱电管网建设项目特许经营单位,承担中心城规划区内弱电管网及其配套设施等民生工程的建设、专营、改造维护的责任。2018年来,随着宜春中心城区建成区的扩大及棚户区的改造,该公司地下管线新设、维护任务重,地段多、工期紧,来回奔跑办理临时占道开挖审批手续极其不便。桂永娟在了解相关情况后,决定让自己多跑腿、让服务对象少跑腿,只要通达弱电公司电话预约或微信预约,便随时派员现场踏勘、现场审批,解决了公司的困扰。

  不管哪项业务随时可顶上

  2018年4月综合执法体制实行改革,所有审批事项全部进驻市行政服务中心大厅进行集中办理。一时间,大量的审批事项落在桂永娟等8位“审批人”头上。改革给审批工作带来了更多挑战和考验,作为窗口首席代表,桂永娟深感担子之重。

  改革初期,由于很多办事群众对业务分类不清楚,对审批流程也不太熟悉,服务对象窗口、单位“两头跑”的现象很常见。桂永娟看在眼里、急在心中。“这样不行,必须采取有效措施尽快实现‘一口受理’、全程服务,让企业和群众办事更方便。”有了想法,桂永娟立即行动。她首先将审批事项的相关文件打印成册,仔细研究,并根据改革要求和窗口工作实际,重新调整窗口设置和人员配置,新增政策咨询窗口,耐心宣讲、正确引导企业和群众办理各项审批业务。同时,利用休息时间,多次组织科室人员和帮办代办人员开展业务培训,让大家在最短时间内成为业务全能手。

  “以前窗口同事休假,局里还要从下属单位另派一名业务员来办理业务,现在不用了。不管哪项业务,我们随时都可以顶上。”城市园林绿化类审批事项业务员赵小晖得意地说,同事去现场踏勘了,他也可以替同事办理建筑垃圾处置核准业务了。

  “像这样想着为企业省钱的真不多”

  为了服务对象,桂永娟可谓操碎了心。

  “我们公司在南昌,接了宜春一个管网铺设工程项目,请问要怎么办理审批手续?”去年2月,江西泰豪科技有限公司何总匆匆赶到窗口咨询。

  何总接管的项目管网铺设线路长达3000多米,从宜春高铁站到袁州区移动公司绕袁州新城一周。因涉及地面开挖,又考虑外地人不熟悉本地线路,桂永娟亲自带队陪着公司人员到现场进行踏勘。经实地踏勘后,桂永娟和同事综合考量,为其重新制订方案、规划线路,将原定14个地面分电箱减少到8个,规划地点全部置于绿化带或小区内,符合城市规划要求;建议公司将整个线路分10段进行施工,比之前同一时间段施工预计减少占用城市道路费用3.6万余元。同时,桂永娟还考虑到3000多米管网中部分线路与市通达弱电有限公司预埋管道重合,通过沟通协商,双方达成购买服务协议,又为该公司节省了不少费用。

  “我在其他地方办理过审批手续,像他们这样不厌其烦陪着去现场,想着为企业省钱的真不多!”江西泰豪科技有限公司何总夸赞道。

  去年以来,窗口在“一口受理”“一次办好”“完善网络审批系统”的基础上,根据企业和群众实际需求,实行365天“不打烊”工作机制,针对一些急、特件实施“错时、延时、预约”个性化服务。一年来,窗口开展预约服务办件1097件,延时踏勘服务办件41件,节假日错时服务办件506件。目前,该局保留的12个行政许可事项有5个项目实现“一次不跑”、7个项目实现“只跑一次”。

  在窗口工作的几年里,桂永娟带领一班人马“妈妈式”服务企业和群众,做到了零失误、零差错,得到了大家的认可。2019年,她连续10个月获得月度优秀首席代表称号。桂永娟始终相信,只要用心坚守住这小小的窗口,一定会做好大服务。 (记者 刘圆)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。