您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



6月20日起 宜春机动车检验标志实行电子化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  近日,笔者从宜春市交警支队获悉,为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升“互联网+交管服务”水平,公安部在16个城市试点基础上,决定全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。据了解,我市将按照规定,于6月20日开始推行检验标志电子化。

  如何申领机动车检验标志电子凭证?

  笔者咨询了宜春市交警支队的胡警官。胡警官表示,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。

  据胡警官介绍,办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,机动车所有人可登录互联网交通安全综合服务平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。属于6年内的免检车辆,机动车所有人可以直接在网上申领检验标志电子凭证;对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以直接上网下载使用。

  胡警官提醒,如果检验标志纸质凭证丢失、损毁的机动车所有人,机动车所有人无需再办理补领检验标志业务,可直接在网上下载使用;如需领取检验标志纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

  如何使用机动车检验标志电子凭证?

  胡警官表示,检验标志电子凭证可分为在线出示、离线出示和打印出示3种出示方式,方便机动车所有人或驾驶人在不同场景使用。

  在线出示的机动车所有人,可以直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证;离线出示的机动车所有人,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示;对于打印出示的机动车所有人,则通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

  检验标志电子凭证还有哪些功能?

  据了解,检验标志电子凭证还可适用于执法管理、公共服务、经济活动等多个场景。

  胡警官介绍,比如在执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交警在执法管理中通过执法掌上电脑就可以核查到车辆检验状况;而在处理事故时,对当事人自行协商处理的财损事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,确认车辆检验状况;保险理赔时,向保险公司出示检验标志电子凭证,就可以办理车辆保险理赔相关手续,非常简单便捷;在租赁、抵押、交易车辆时,出示检验标志电子凭证,就可以证明车辆的检验状况,让群众和企业办事更加便利。(黄萱 胡斌彪)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。