您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



“裸聊”敲诈案频发
警方提醒:洁身自好,遇到敲诈请及时报警

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  近日,市公安局宜阳分局下浦派出所接到一个求助电话,报警人称,一名女子以上传其不雅视频相要挟,向其索要2000元。

  民警接到求助电话后,立即赶往现场了解情况。经询问得知,报警人李某今年17岁,是一名高三学生。疫情期间,李某在家中用手机上网课,一天,一名陌生女子请求添加其为QQ好友,李某没有多想就同意了,之后两人聊得火热。没多久,对方引诱李某下载了一个病毒软件,并向李某发送“裸聊”请求。李某接受了对方的请求,之后不断收到对方发过来的不雅视频。李某抵挡不了诱惑,也开始了自己的“激情”表演。第二天晚上,李某收到对方发来的自己不雅视频。对方要求李某向其转账2000元,否则将在网上发布李某的不雅视频。由于李某是一名高中生,身上没有这么多钱,又担心自己的不雅视频被亲戚朋友看到,羞愧难当的他不敢把实情告诉父母,于是求助民警。

  民警经调查核实,对方发来的不雅视频确实为李某所为。随后,民警帮助李某将对方拉黑,同时提醒李某在网上交友聊天时,一定要遵守法律法规,坚决抵制违法行为,以免给自己带来麻烦。

  据了解,下浦派出所近期接到多起类似报案,多名男子被敲诈勒索数千元至数万元不等。

  民警告诉记者,“裸聊”敲诈类诈骗套路都是一样的:犯罪分子非法获得受害人信息后,通过社交软件建立联系,一步步引诱受害人进行“裸聊”,从而获取受害人不雅照片、视频,以此敲诈,多以深夜作案为主。

  值得注意的是,犯罪团伙大多瞄准公务员、教师、医生等群体,利用其有固定收入和一定社会地位,且受害后一般不敢声张的弱点实施犯罪。警方在侦查案件时发现,不少受害者“打碎了牙往肚子咽”,碍于颜面没有向公安机关报案。

  警方在侦查案件时还发现,这些犯罪团伙有的是实行“公司化”运作,分成“聊天组”“裸聊组”“敲诈组”“取款组”等,制定严格的“公司规章”和“奖惩制度”,还有专人负责团伙成员的生活保障,按时发放工资,并非法大量购买公民个人信息,供团伙使用。

  在此,民警提醒广大市民,要保护好自己的隐私;添加好友时,不熟悉的不要理会。一旦遇到“裸聊”敲诈,立即报警。(康 茜 记者徐宝金)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。