您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



法援惠民生 扶贫奔小康——我市创新法律援助举措便民惠民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  我市深化便民惠民措施,创新法律援助服务方式,提高法律援助质量,从5月份开始,开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动,充分发挥法律援助职能作用,维护人民群众合法权益、助力小微企业复工复产、化解涉疫矛盾纠纷。

  扩大法律援助范围

  “谢谢你们帮我圆了创业梦……”万载县株潭镇的李某因患先天性小儿麻痹症、脑瘫,生活十分艰苦。今年26岁的他自强不息,决定自主创业。在好心人的帮助下,他经营了一家食品店,但受疫情影响,来店的顾客很少。为了开拓外卖业务,李某在网上购买了一辆油电混合的四轮车,行驶没多久就出现了发电机裂缝、后备厢和驾驶室进水等问题。办理牌照时,交警部门说该车辆属于三无产品,上不了牌照,买不了保险,无法在路上正常行驶。得知情况的李某多次与客服沟通,要求退货,但对方拒绝。无奈之下,李某来到万载县法律援助中心寻求帮助。中心工作人员在了解情况后,立即指派律师承办此案,得到帮助的李某悬着的心终于放了下来。

  为更好地贴近困难群众,我市各级法律援助中心将残疾人、留守儿童、空巢老人等作为法律援助重点对象,逐步将劳动保障、婚姻家庭、教育医疗、事故赔偿等纳入法律援助事项,解决关系困难群众切身利益问题。

  积极参与扶贫帮困

  “感谢国家的好政策,感谢中心的工作人员,办事效率很高,服务态度也很好。”熊某是奉新高新园区某公司的一名清洁工,在仓库打扫卫生时,不慎被倒塌的货物砸伤,导致左腿骨多段粉碎性骨折,经鉴定为九级伤残。因熊某系聋哑四级残疾人且为建档立卡贫困户,加上因受伤导致行动不便,于是她委托丈夫帅某,在帮扶第一书记的陪同下,来到了奉新县法律援助中心申请法律援助。中心工作人员在接到相关材料后,立即开通绿色通道,优先受理、优先审批、优先指派律师,整个申请审批过程用了不到十分钟。

  我市各级法律援助中心始终按照“应援尽援、能援则援”的工作目标,积极对接脱贫攻坚战,对建档立卡的贫困户实施“一对一”法律帮扶,切实维护贫困弱势群体合法权益,避免贫困弱势群体因打不起官司而出现致贫返贫现象。

  用心用情服务农民工

  “没想到这么快就拿到了补偿款……”李某是宜春市某公司员工,因疫情期间被克扣工资,到宜春市法律援助中心申请法律援助。承办律师接受指派后,进行了调查取证,发现该用人单位不仅克扣了李某工资,还存在许多违反劳动合同法的行为。承办律师准备好相关材料后,向宜春市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,经过多次沟通谈判,最终达成调解协议,由用人单位向申请人支付各项经济补偿款共计5000元,补偿款于仲裁调解书签字当日支付。从申请仲裁到拿到各项经济补偿款时间不超过十天,金额却是自己要求的3倍多,这个结果远远超出了李某的意料,李某表示非常满意。

  今年5月《保障农民工工资支付条例》开始实施之际,我市法律援助中心在实体平台、网络平台开通“农民工欠薪求助绿色通道”,提供法律咨询、法律援助申请等服务,对讨薪农民工一律免于经济困难条件审查,做到当天申请,当天受理、审批和指派律师提供法律援助。(李明 本网记者 刘圆)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。