您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



铜鼓妹子雷神山医院志愿服务32天

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

龚真巧(左一)与辽宁医疗队的邢晓雷医生在一起。

4月22日,朋友圈都在转发铜鼓妹子龚真巧在武汉雷神山医院做志愿者。她为什么想着去做志愿者?有什么感受?4月23日,笔者电话采访了龚真巧。

真巧的父亲龚根深今年58岁,母亲罗玉兰56岁,铜鼓县温泉镇石桥村农民。真巧1995年4月出生,2018年7月毕业于江西中医药大学医疗电子专业。大学毕业后,她来到武汉,在一家花卉公司工作。春节前夕,真巧把父母接到武汉,准备在春节期间带父母到处走走。

“1月23号,武汉封城了,所有的公交地铁停运,大小商铺关闭。我每天待在家里,要么陪父母说说话,要么就刷刷抖音,玩玩游戏,百无聊赖。”真巧说。

当听到医院、社区招募志愿者时,真巧毫不犹豫地在网上报了名。

2月10日,负责雷神山医院志愿者招募的天盾公司工作人员看了她的基本情况后,答应第二天过来接她。2月11日一大早,真巧把换洗衣服、洗漱用品以及一些爱看的书装进一个大大的拉杆箱,坐在家里等。可到了下午4点多钟,对方告诉她:“你年纪太小,那里太危险。”

之后,真巧一直与公司负责人保持联系,希望当志愿者。2月28日,对方再次告知真巧,这是传染病医院,希望她慎重考虑。沟通中,对方见真巧态度坚决,于是开车把真巧接了过去。

真巧的父母都年近60岁,真巧不敢告诉父母,只是说去雷神山医院做文员,特别安全,不要担心。

雷神山医院有ABC三个大病区,每个大病区有十三四个小病区,每个小病区有36张以上的病床。真巧与另外两名志愿者负责一个小病区的所有防护安全工作(全面消杀,清理生活垃圾、医疗垃圾)。3个人轮班,每人每天不间断地穿着防护服工作3~5个小时。

“志愿者跟医护人员一样,使用的是一级防护设备,相对来说比较安全。工作量也不是特别大,对医护人员办公区域、小病房杀毒,大约需要两个半小时;另外一项工作,就是把产生的20多包医疗垃圾、生活垃圾收集起来,打两层包,送到小病区外面。”真巧说。

真巧和其他志愿者住在医院旁边临时搭建的板房里,两人一间,有空调和独立卫生间,条件相对简陋,伙食却很好,虽然是盒饭,但菜的种类多、分量大,早餐有炒面、山药、红薯、玉米、鸡蛋、牛奶等,中餐、晚餐都是三菜一汤,目的就是让大家吃好,以增强抵抗力、免疫力。

17号病床是一名50多岁的患者,出院的前一天他主动找真巧聊天。他告诉真巧,他年迈的爸妈、他和他爱人、他大哥和大嫂全部都感染了新冠肺炎病毒,两个孩子幸免。2月1日,他爸爸刚分配好病床就于当晚去世,其他5位家庭成员经过治疗,均康复出院。说着说着,患者大哭了起来。

4月1日,真巧所服务的小病区最后一位病人走出医院,真巧与其他志愿者、医护人员一起完成了历史使命,他们走出了雷神山医院,到酒店进行为期14天的隔离。

4月11日,真巧的父母从武汉回到铜鼓,铜鼓县政府办、温泉镇政府的工作人员上门慰问。这个时候,父母才知道女儿当初从事的是多么危险的工作。父母感慨地说:“她从小就十分有爱心,这么选择很正常。”

在雷神山医院做了32天志愿者,医院给她颁发了《武汉雷神山医院抗疫工作证明》,也给她发了300元/天的抗疫补助。真巧说:“这次人生经历十分珍贵,是我的人生财富。在那么危险的地方都呆过,我相信再多的困难也能克服。”真巧决定继续留在武汉做线上教育,并与一家线上教育机构联系好了,近日将去上班。

(邱桀 刘兼文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。