您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



用行动捍卫法律的尊严
——记市人民检察院女检察官易千

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-16  来源: 宜春新闻网

  本网讯  生活中的她,纤弱柔美、温柔善良;法庭上的她,正气凛然、气势如虹。她就是市人民检察院第二检察部主任、员额检察官——易千。

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,易千作为市人民检察院扫黑办副主任,在坚持带头办理重大涉黑案件的同时,还担负起了扫黑办的各项工作职责。一系列涉黑案件的成功办理,让她成为宜春乃至全省检察战线的“扫黑专家”。

  2007年,易千被评为江西省优秀公诉人;2010年,被评为江西省维护妇女儿童权益先进个人;2013年,被评为江西省十佳女检察官、江西省三八红旗手;2018年,被评为宜春十大法治人物;2019年,被评为宜春市十佳扫黑除恶先进个人,记三等功4次,成为江西省检察机关扫黑除恶专家人才并列入人才库。

  “案情不等人,我拼了”

  1994年,易千以优异成绩考入原宜春地区检察分院,先后在办公室、机关党委、案管办、公诉处和第二检察部工作。从进入公诉战线的第一天起,她就深深地爱上了这份充满挑战的职业。

  26年来,凭着对检察事业的无比忠诚,易千共办理公诉案件500余件,阅读案卷3000多册,提审嫌疑人2000余人次,撰写各类公诉文字材料400多万字,所有案件创造了“四个无”的纪录(无错案、无超时限案、无违法违纪案、无举报投诉案)。其中,不少是省纪委监委、省检察院督办的大要案件和省、市示范、考核庭案件。

  2009年12月,以周某某为首的涉黑案移送市人民检察院公诉处审查起诉。该涉黑团伙在宜春盘踞多年,各方利益盘根错节,社会关系错综复杂,社会危害大,涉案人数21人,涉案罪名19个,是近20年来宜春中心城区最大的涉黑案。

  凭着对业务的熟悉和拼劲,易千成为该案审查起诉工作专案组当仁不让的牵头人。专案组成立时,她正发着高烧。院领导看到她憔悴的面容,颇为心疼地说:“要不要先休息几天?”易千笑着摇摇头说:“案情不等人,我拼了,请领导放心。”

  在易千的带领下,专案组开始了异常艰苦的封闭办案。

  93册案卷,堆起来几米高,让人望而生畏。但病中的易千一打开案卷,疲倦的面容立刻神采奕奕,浑身好像有使不完的劲。15个日日夜夜,4个公诉人,每天工作至少在16个小时以上,有时甚至通宵达旦。

  市人民检察院第二检察部检察官助理邓彪回忆说:“有一天晚上,我们发现她正在发高烧,就把她送到医院。医生建议她好好休息,但是她坚持开了点药继续回来工作。”

  短短半个月内,专案组阅读、分析、摘录案卷93册、700多万字,形成了50余万字的案件审查报告,提出了100余条补充侦查意见,为整个案件的成功办理打下了坚实的基础。

  在接下来的提审、取证、退补等工作中,易千和同事们又经历了更多的艰辛,承受了更大的压力,光大大小小的各类会议,就开了十多个。

  半年后,她们终于和被告人在法庭上相见了。面对来自上海的强大律师阵容和各方的巨大压力,易千和战友们与对方展开了长达4天的庭审激战,用证据、用法律、用情理、用智慧,征服了庭上庭下的每一个人,包括不可一世的“黑老大”。

  正是凭着对检察事业的热爱,易千打了一场又一场漂亮仗,宜春每一起重案、大案、要案都凝聚着她的心血和汗水,她是宜春公诉战线当之无愧的铿锵玫瑰。

  面对亲人,她满心愧疚

  人们在羡慕和钦佩公诉人在法庭上意气风发、神采飞扬的光鲜时,往往无法知晓他们背后的付出和艰辛。有人非常形象地打了一个比喻——公诉工作就像长流的水不断线。年复一年的重复性劳动,难免有疲惫感,再紧的螺丝也有松动的时候,然而公诉工作事关被告人、被害人以及这背后许许多多的人身、财产、生命、尊严等切身利益,是人命关天的事,容不得半点懈怠。

  邓彪告诉记者,今年疫情防控期间,易千坚持办案、防疫两不误,共审查涉黑、涉恶案件2件11人,且通过每日调度全市重罪部门案件情况,在第一时间掌握发生的涉疫重罪案件情况,挂牌督办涉疫案件1件,开展指导适时介入工作。

  面对这些,易千淡淡地说:“既然选择了公诉人这份职业,这些就是必须承受的生命之重。”

  市人民检察院第二检察部员额检察官兰国良是易千多年的同事,同时也是她的好搭档。兰国良说:“在我眼中,易主任表面看上去是个柔弱的女子,内心却非常坚强。记得有一次,她妈妈不小心把腿摔骨折了。她硬是一个人用柔弱的身躯从家里背着老人到市中医院,挂号、办理住院手续。”

  2012年10月30日,对于易千来说是一个难以忘记的日子。这一天,她丈夫不慎摔倒致右脚踝粉碎性骨折。也是在这一天,由省纪委督办、省院反贪局立案侦查的原新余市人大常委会主任周某某(正厅级)特大受贿案交由宜春市院公诉处审查起诉。

  接受任务的那一刻,易千迟疑了一下。

  那一刻,她想到了需要人照顾的丈夫,想到了尚未痊愈的母亲。然而,她什么也没说,默默地推着装有31本案卷和47张光碟的箱子回到了办公室。

  她深知,即将面临的又将是一场漫长的硬仗。这一天傍晚,她给家里买好了一个星期的菜,还特意到姨妈家,恳请她来家里帮忙照顾两个病人。

  第二天一早,易千就跟同事一起住进了单位招待所。一个月后,一份10万余字的审查报告,将这个宜春公诉史上犯罪嫌疑人级别最高、作案时间跨度最长、涉案金额最大的职务犯罪案件清晰地展现出来。而她,期间只回过几次家。说起这段经历,她心中还满是愧疚。

  丈夫和母亲摔跤、儿子半夜高烧、家公患癌症……26年,易千也不知道自己是怎么挺过来的。她身边的同事半开玩笑地说:“易千好像是用特殊材料做成的人,别说是女公诉骨干,就是一位专职家庭主妇,都很难应付得了,她真的很不容易。”

  “为了胸前神圣的检徽,我愿意坚守”

  易千全身心地投入到她所热爱的公诉事业。在采访时,她一边说着,一边掰着手指算着自己办过的案子:

  2002年,她出庭公诉的宜春市首例黑社会性质组织犯罪案兰氏兄弟案件,被作为涉黑类案件的示范案例。

  2006年,她参与办理的樟树市以刘某某为首的30余名被告黑社会性质组织犯罪案,被最高人民法院作为全国涉黑类案件的范例。

  2007年,她参与办理的省院指定管辖的南昌樊某等30余被告黑社会性质组织案件的成功办理经验,被最高人民检察院推广。

  2018年,她办理的高安市以欧阳某某为首的10余名被告黑社会性质组织犯罪案(二审)是全国扫黑除恶专项斗争开展以来,江西以黑社会性质组织犯罪判处的第一起案件。

  2019年,她办理的丰城市以杨某勇为首的黑社会性质组织犯罪案,在16天内完成了审查起诉,该案25名被告人分别被判处死刑缓期并限制减刑、有期徒刑等刑罚。

  市公安局刑侦支队队员曾辉,近几年经常和易千一起办案。他说:“杨某勇涉黑案就是我们一起办的。该案件涉案人员比较多,案情比较复杂。她们在审理卷宗适时介入时,发现了一些问题,便提出了200多条补充审查意见,追加了6笔犯罪事实,并建议追诉两人,给我们公安机关发出了两份检察建议,我们也及时进行了回复。作为一名女同志,易主任真是不容易,工作实在是敬业。她带着检察院的业务骨干跟我们共事整整3个月。晚上10点我们下班时,经常看到隔壁办公室的她还在加班……”

  易千说:“在工作当中我是一名检察官,在生活当中我是妈妈的女儿,是儿子的母亲,也是丈夫的妻子,但是我对家人真的亏欠太多了。即便如此,家人对我的工作却很支持,为了胸前神圣的检徽,我愿意坚守。”

  帮助弱者 伸张正义

  面对穷凶极恶的嫌疑人,易千疾恶如仇,誓将其伏法而后快。而对受害人、因一念之差的失足者以及在公安机关侦查中有失偏颇的嫌疑人,作为一个女人,她善良、仁爱的天性又显露无遗。

  陈某某是易千在2006年办理的最高人民法院、最高人民检察院、公安部三家联合督办的樟树市刘某某等人涉黑案中的一名犯罪嫌疑人。在审查案件时,细心的易千发现,以参加黑社会性质组织罪被逮捕的陈某某,涉及的却只有一笔故意伤害致人轻伤的犯罪事实,而他在参与作案时未满16周岁,依法不应被追究刑事责任。

  当陈某某被无罪释放走出看守所大门时,激动得号啕大哭,连声对来接他的亲属说:“我一辈子都不会忘记那名女检察官,我以后一定会好好做人!”

  赵某某是易千在2012年办理的一起抢劫、强奸案中被害人的母亲。办理该案期间,易千难以忘怀的就是这位母亲凄惨的哭诉:丈夫在外服刑,自己因病失去生育能力,以打零工为生,唯一的女儿被害带走了她所有的希望。针对这个情况,易千依法告知赵某某享有提起刑事附带民事诉讼的权利后,却遗憾地发现,作案人易某某没有丝毫经济赔偿能力。

  为了给这位母亲一些救济,根据案件的实际情况,易千一方面将赵某某的困境反映到赵某某居住的宜阳新区相关部门;另一方面向法院控申处建议,为赵某某申请刑事被害人救助。

  几个月后的一天,赵某某来到易千办公室,一进门就把手中装满鸡蛋的布袋往她怀里塞,说自己已经获得了15万元救济款。

  这就是易千,作为国家公诉人,在法庭上始终捍卫着国家法律的尊严;在生活中,却竭尽所能地帮助弱者,为他们伸张正义。这就是易千,从检26年来,她始终守护着法律的底线,用行动诠释着国家公诉人的使命和担当。

  (记者 吴天寿)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。