您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



【众志成城 防控疫情】小城大爱——写在翡翠城小区解封之后

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-21  来源: 宜春新闻网

  2月19日,一纸公告,解除封闭!

  这意味着,因确诊新冠肺炎病例而实行封闭管理的宜阳新区翡翠城小区,恢复正常管理。

  14天里,家住翡翠城小区的在职党员挺身而出,报名加入小区临时党支部,把风险揽给自己,把安全方便留给居民,以实际行动温暖小区居民,感动了整座城。

  14个昼夜,临时党支部组织党员志愿者400余人次,累计帮居民运送生活必需物资100余吨,解决实际困难200余个,处理矛盾纠纷30余起,对居民进行文明劝导和心理疏导150余人次。

  “关键时刻,我必须站出来”

  封闭期间,小区临时党支部物资保障党小组组建的“红色跑团”活跃在小区,把每户的生活物资分送到各单元门口,由业主自取。

  市住建局在职党员徐波主动到临时党支部报到,加入小区物资保障组。疫情凶险,家人起初不太支持,担心他感染。“我们党员这个时候不带头,哪还有人敢上。”徐波说服了家人。

  徐波说,第一天“上岗”确实害怕,第二天就不怕了,“因为加入队伍的党员、志愿者多了,有信心了。”

  “我是小区一员,更是一名共产党员。”市人民检察院办公室主任余拥军在明月安居片区在职党员群里,请求分配任务。十多天里,担任小区临时党支部支委、党小组组长、物质保障组组长的他,累计帮居民运送物资100余趟,服务居民近350户。

  小区临时党支部刚成立,市城投公司在职党员何至中就第一时间报到,主动请缨,在物资保障组开电瓶车,给居民送快递、送菜、记单。“最初两天,非常辛苦,但肩上有责任,脚下就有力量。”

  党员张红亮自告奋勇,主动承担起疫情楼栋的送菜任务。他说:“我是一名党员,还是一名退伍军人,这个关键时刻,我必须站出来。”

  整个小区有19户空巢老人,需每天送菜上门。83岁的胡来秀看到党员上门送菜,感动地说:“我也是一名党员,感谢党组织在艰难时刻的关怀。”

  翡翠城封闭管理期间,“跑团”成员平均每天运送物资5吨,最多的一天达10吨。

  “党员,要有责任和担当”

  家住翡翠城的市紧急救援中心干部隆春香,舍小家顾大家。每每遇到硬骨头,她都第一个站出来。

  2月6日,隆春香看到业主微信群在招募翡翠城小区党员志愿者,没和家人商量就报名了。

  根据临时党支部的安排,隆春香担任环境卫生组组长,考虑到人手不够,她就一人顶两人的班。小区有12个垃圾岗亭,但有些居民害怕被传染,将垃圾直接丢在了楼前道路上。见此情形,她带着队员一边劝说,一边及时将垃圾放入桶内。

  有一次,4号岗亭垃圾特别多,数十袋厨余垃圾及其他垃圾未入桶,隆春香和队友一丝不苟地把垃圾清干净。小区比较大,有60栋楼、100多个单元、2000多户业主,隆春香每天带着队友巡查每栋楼房。连续十几天的巡查,她清理的垃圾上百袋。

  “党员,要有责任和担当。”党员夫妇徐忠友、饶兰珍,一起到临时党支部报到,“只有我们共产党员冲在前面,才能带动更多人。”

  “这是我的‘抗击疫情请战书’,请组织批准。”2月14日,志愿者、执勤特巡警万子恒向小区临时党支部递交了入党申请书。

  到小区解除封闭时止,已有3名志愿者向临时党支部递交了入党申请书。

  “急群众之所急,解群众之所难”

  “封闭管理初始,居民有情绪。急群众之所急,解群众之所难,是我们平复居民情绪的一剂良药。”临时党支部书记、家住小区的市委政法委在职党员邹思球说。

  确诊患者居住的楼栋是管控重点,当时有人提议用水马隔离。“我们觉得不妥,这样会给楼里的居民造成更大的恐慌。”邹思球说。最终,这栋楼只是拉起警戒线,每天安排2人值班值守。临时党支部还从该栋楼的居民中发动4名党员志愿者,组建楼内志愿服务队。

  宜阳公安分局在职党员孙郁主动接下巡查安保的任务,在小区内日均车巡10趟、步巡两趟。

  2月12日,正在巡逻的孙郁接到紧急通知:60栋一住户下楼拿菜时,将一岁十个月大的小孩留在家中,返回后却发现钥匙打不开门,小孩一人被关在家里号啕大哭。

  了解情况后,孙郁迅速带着队员胡凯、黄建辉赶到住户家门口,安抚住户情绪,联系开锁师傅。由于是特殊时期,开锁师傅难找,在三番五次劝说后,终于有一位师傅答应过来。经宜阳新区疫情防控应急指挥部批准,该师傅在做好自身防护的前提下,将住户的门锁打开,换上新锁。

  大爱无言民心知。2月14日,小区住户海伦联系花店,精心制作了一份由鲜花、酒精和口罩组成的特殊礼物,送到小区临时党支部,表达感谢和敬意。(王小军)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。