您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



【新春走基层】“跑腿书记”章新俊:30多天解决困扰村民30年难事
本网记者 刘和星

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-25  来源: 宜春新闻网

  1月21日(农历十二月二十七),丰城市湖塘乡虔溪村中村组年味渐浓,村民们都忙着置办年货、书写春联……64岁的陈金华今年特别开心——困扰了他30年的难事终于解决了。“难事解决了,又有了特困供养金,今年可以过一个好年!”陈金华笑得嘴都合不拢。

  说起陈金华的事,村民们都围拢过来,争相发言。原来,在1989年办理第一代居民身份证时,陈金华的出生日期1956年9月27日被误写成了1969年9月27日。莫名其妙“被年轻”了13岁,陈金华心里一直惴惴不安。“刚开始倒没什么,2016年他实际年龄满60岁以后,问题就出来了——享受不了国家相关保障政策!”有村民为陈金华道出苦衷,“要不是‘跑腿书记’,他还在过苦日子呢!”

  陈金华没有结婚,年纪大了,身体不好,劳动能力减弱,又无法定赡养人,日子过得很是凄苦。“多亏了章书记跑前跑后,帮我把年龄改了过来,又给我办理了特困供养手续,让我以后的生活有了保障,真是太感谢他了!”陈金华的感激之情溢于言表。

  其实,村民说的“跑腿书记”和陈金华说的“章书记”是同一个人,就是丰城市民政局派驻虔溪村的第一书记章新俊。他于2018年主动申请到脱贫攻坚一线,因工作出色,得到广大群众一致好评,当年就被丰城市委、市政府表彰为“优秀第一书记”,被宜春市委、市政府表彰为“2018年脱贫攻坚先进个人”。

  “跑腿书记”的名号,正是在章新俊帮陈金华更正年龄后叫响的。

  去年7月份,章新俊全力为陈金华跑更正年龄一事。在前期多次电话沟通及驱车往来丰城市公安局户籍管理大队、梅林派出所、湖塘乡户籍室的基础上,当月18日,章新俊总算“跑”齐了全部所需材料;次月21日,丰城市公安局户籍管理大队正式出具审批报告,将陈金华出生日期更正为1956年9月27日。至此,困扰陈金华30年的烦心事,终于在章新俊“跑”了30来天后,得到圆满解决。“那段时间确实跑了不少路。”30多天的忙碌,章新俊用这样一句简单的话就作了概括。

  更正年龄不是终点,帮助陈金华摆脱困境才是目的。章新俊又为陈金华全程代办特困供养政策享受事宜,逐级“跑腿”申报,以最快的速度拿到了审批。从去年9月份开始,陈金华每月可以领到特困供养金835元、养老保险金105元,而且2019年1月至8月的养老保险金还得到补发。陈金华逢人便说:“我的好日子是章书记‘跑’出来的!”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。