您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春市2019年退役军人事务工作盘点(7-8)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 宜春市退役军人事务局

  宜春市2019年退役军人事务工作成绩单

  2019年,是宜春市退役军人事务局挂牌成立的第一年。今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全局上下坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府提出的各项目标要求,始终坚持“一切以退役军人为中心”的工作理念,坚持“让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,砥砺前行、感恩奋进,各项工作均取得了良好成效,在全国全省做到了有为有位,实现了“作示范、勇争先”的目标,赢得了各级领导的充分肯定,赢得了全市广大退役军人的充分认可,赢得了社会各界的普遍赞誉,奋力开创了全市退役军人事务工作的崭新篇章。具体做到了八个一:

  八个一

  1、一套服务保障体系

  2、一种就业创业“宜春模式”

  3、一套移交安置“阳光操作”办法

  4、一套为兵服务理念

  5、一套矛盾化解工作方法

  6、一屏到底退役军人信息化建设

  7、一套服务中心工作的“宜春样板”

  8、一批退役军人全国典型

  【系列七

  形成一套服务中心工作的“宜春样板”,服务中心用得好

  宜春市退役军人服务中心加紧建立健全困难退役军人帮扶援助机制,设立关爱基金,发动更多社会力量服务退役军人。

  (一)搭好平台探新路。成立全国首家退役军人企业家协会,共有140名退役军人企业家入会,协会开展了“八一”前夕给全市退役老兵发倡议书,传递正能量、为建筑工人送清凉、“为退役军人送岗位送服务”、与铜鼓贫困户开展“认亲”活动等。

  (二)引进服务树新篇。市退役军人服务中心与八十一号兵站科技有限公司签订合作协议,在职业教育和技能培训、就业推荐、创业孵化、产业联盟、困难军人军属帮扶等方面进行战略合作,为全市退役军人提供20多个创业项目,为全市2916个站点提供无人售货机,解决退役军人创业就业问题。

  (三)共同参与显效能。成立全省首家法律援助中心驻退役军人服务中心工作站,为符合援助条件的退役军人提供“一站式”法律援助服务;聘任常驻律师、常驻医生和特约通讯员,免费为全市退役军人提供帮助,截至目前,服务中心共为36名有需要的退役军人提供法律帮助。成立绿色公益发展中心,定期开展拥军优属、关爱老兵、国防教育、团队拓展等志愿活动;与爱尔眼科、振兴口腔医院签订合作协议,不定期开展义诊活动;与明月山风景区合作,推出退役军人、现役军人免费游玩明月山和千古情景区;与深圳航空公司合作,推出退役军人乘坐飞机打折优惠等活动,让退役军人的“退伍证”实实在在发挥作用。

  【系列八

  叫响一批退役军人全国典型,社会正能量彰显好

  今年全市开展形式多样的活动,推出一批退役军人先进典型,在全社会引起了强烈反响。

  (一)“最美退役军人”叫响全国。今年,我市有4名退役军人被评选为全省“最美退役军人”,位居全省第一。其中高安百岁老英雄陈训杨,获得一等战功两次、三等战功一次,受到了省委刘奇书记的高度重视,亲自赴高安走访慰问,并为其颁发“国家荣誉纪念章”。胡强副省长、欧阳泉华厅长、及市委市政府主要领导都亲自上门走访慰问。

  (二)选树典型站上最高领奖台。市退役军人事务局就业创业安置科科长付清林,被评为全国退役军人工作先进个人,受到习近平总书记的亲切接见。最美退役军人熊厚礼,登上国庆阅兵观礼台。

  (三)尊崇氛围更加浓厚。与市委宣传部、市妇联联合评选最美退役军人家庭。举办首届退役军人书画摄影展等活动,下一步还将对展出作品进行义拍,款项全部用于资助贫困退役军人,尊崇退役军人氛围更加浓厚。

  2019年,虽然我们8项工作在全省实现“作示范、勇争先”的工作目标,但是与新时代退役军人工作的新要求来比,与市委市政府对我们的期望来比,与退役军人的新期待来比,还有一定的差距。我们将以使命在肩,奋斗有我的精神,只争朝夕、不负韶华,戮力同心、感恩奋进,争创退役军人工作新局面。(贾芳 龙思敏)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。