您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春市2019年退役军人事务工作盘点(5-6)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 宜春市退役军人事务局

  宜春市2019年退役军人事务工作成绩单

  2019年,是宜春市退役军人事务局挂牌成立的第一年。今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全局上下坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府提出的各项目标要求,始终坚持“一切以退役军人为中心”的工作理念,坚持“让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,砥砺前行、感恩奋进,各项工作均取得了良好成效,在全国全省做到了有为有位,实现了“作示范、勇争先”的目标,赢得了各级领导的充分肯定,赢得了全市广大退役军人的充分认可,赢得了社会各界的普遍赞誉,奋力开创了全市退役军人事务工作的崭新篇章。具体做到了八个一:

  八个一

  1、一套服务保障体系

  2、一种就业创业“宜春模式”

  3、一套移交安置“阳光操作”办法

  4、一套为兵服务理念

  5、一套矛盾化解工作方法

  6、一屏到底退役军人信息化建设

  7、一套服务中心工作的“宜春样板”

  8、一批退役军人全国典型

  【系列五

  创造一套矛盾化解工作方法,老兵权益维护保障好

  牢固树立“一切以退役军人为中心”的工作理念,做到合理诉求解决到位,困难诉求帮扶到位,无理诉求引导到位,在严格把握政府底线的前提下积极开展矛盾化解攻坚。

  (一)用心服务化解矛盾。严格规范接待流程和用语,用真情服务退役军人,营造良好的信访接待环境。建立信访接待首问责任制,规范信访接待处理程序,建立信访档案,提高信访质量和效力。

  (二)联合施策确保稳定。按照学习到位、走访到位、约谈到位、解释到位、解决到位、处理到位“六到位”工作法,逐步分化矛盾问题。今年以来,共处理退役军人涉稳舆情及情况158起,均圆满化解和处理,无一例涉稳问题出现。

  (三)敢于发声主动作为。主动与重点群体、重点人员进行对话,及时了解需求,切实解决实际问题;及时与政法、公安、信访等部门沟通协调,做到联动应对、高效处理。

  (四)信访维权兜底。针对重大矛盾纠纷按照“一个矛盾、一个领导、一套专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作制度,形成了领导带头抓,各相关部门积极配合的工作格局。今年以来,全市共受理信访3519批次,8330人次。实现了“六个不”和进京“零上访”的工作目标,有力维护了宜春社会和谐稳定。

  【系列六

  实现一屏到底退役军人信息化建设,互联网+兵运用好

  在全省退役军人事务系统专门设立信息数据科,利用信息数据统计、快捷、存储和分析等特点,较好的完成了平台建设、新闻宣传、信息采集和探索“互联网+退役军人服务”等工作。

  (一)实现三个全省首个。开设全省首家退役军人公众号,设立全省首个退役军人网站,开辟全省首家“为老兵找战友”栏目,极大地适应了退役军人的需求,体现了为兵服务的宗旨。

  (二)开通全国首个远程接访和意见收集系统。联合宜春建行签订全方位服务战略协议,开发退役军人服务平台,方便退役军人点对点上网服务。开通全国首家退役军人视频接访系统和意见收集平台,做到了市县联通远程接访、县县联通远程交流、县乡联通指导培训,极大地缓解了县市区的工作压力。

  (三)信息采集实现应采尽采。坚持横向到边、纵向到底的办法,应采尽采人员信息。目前,采集到服务对象134716人,退役军人123247人,信息采集工作做到采集对象和采集信息全面准确。(贾芳 龙思敏)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。