您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春市2019年退役军人事务工作盘点(3-4)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-22  来源: 宜春市退役军人事务局

  宜春市2019年退役军人事务工作成绩单

  2019年,是宜春市退役军人事务局挂牌成立的第一年。今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全局上下坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府提出的各项目标要求,始终坚持“一切以退役军人为中心”的工作理念,坚持“让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,砥砺前行、感恩奋进,各项工作均取得了良好成效,在全国全省做到了有为有位,实现了“作示范、勇争先”的目标,赢得了各级领导的充分肯定,赢得了全市广大退役军人的充分认可,赢得了社会各界的普遍赞誉,奋力开创了全市退役军人事务工作的崭新篇章。具体做到了八个一:

  八个一

  1、一套服务保障体系

  2、一种就业创业“宜春模式”

  3、一套移交安置“阳光操作”办法

  4、一套为兵服务理念

  5、一套矛盾化解工作方法

  6、一屏到底退役军人信息化建设

  7、一套服务中心工作的“宜春样板”

  8、一批退役军人全国典型

  【系列三

  创新一套移交安置“阳光操作”办法,移交安置得双赢

  移交安置工作秉持“让军人成为全社会尊崇的职业”的工作理念,具体做到了“满意、无忧和更体面”。

  (一)推行阳光安置。在全省创造性地推行阳光安置政策,改指令性安置为积分选岗和“积分选岗+双向选择”安置模式,让“人尽其才”与“人岗适应”深度结合;在全省创造性开展待安置期间岗位实习活动,帮助军转干部和退役士官从思想上、能力上和心理上适应新环境新任务。今年全市计划安置军队干部60名、退役士官285名,均已安置到位。市直29名计划安置的营以下军转干部全部安置到公务员岗位;25名退役士官全部安置在全额拨款事业岗位。

  (二)确保后顾无忧。协调解决自主择业军转干部住房补贴问题,建立自主择业军转干部重病住院探望、去世吊唁制度,让自主择业军转干部切实感受到退役军人大家庭的温暖。

  (三)确保退役军人生活更体面。加大退役军人走访慰问力度,走访慰问部分退役军人;为切实帮助退役军人解决实际困难,坚持集体对话制度,主动解决企业军转干部医疗救助问题,减轻企业军转干部医疗负担。严格落实企业军转干部解困政策和生活补贴政策,及时增发补发到位。

  【系列四

  形成一套为兵服务理念,“尊崇”二字落实好

  宜春市退役军人事务局创新为兵服务理念,实现从内到外,从新兵入伍到老兵去世各个层面关心关爱全覆盖。

  (一)政策落实精准到位。坚持把落实好各项政策规定作为做好双拥优抚工作的根本遵循,实现各项保障政策精准到位。按照抚恤标准要求,保障全市39818名优抚对象的基本生活,组织2136名享受抚恤补助对象进行健康检查。为2447名困难优抚对象家庭解决“三难”问题,支出349.83万元。

  (二)为兵服务春风化雨。在全系统开展“迎接老兵返乡”活动,派专人、专车接送老兵1250人,营造热烈欢迎退役老兵光荣返乡的浓厚氛围。在全省率先建立临终关怀机制,依托各退役军人服务站点,为老兵生前送关怀、送温暖,逝后送花圈、寄哀思。做好新兵过站食宿保障工作,确保让每一位过站新兵吃得满意、住得舒适。军休工作有声有色,节目《爱旗说》获得全省军休节目第一名。

  (三)尊崇氛围蔚然成风。各地清明期间保障136名烈属赴外省祭扫,接待本地祭扫人员2336人次,9月30日, 各地举行隆重庄严的烈士纪念活动,参与人数达6000余人。为130847户退役军人和军属家庭悬挂了“光荣之家”=荣誉牌,充分彰显了国家和社会对退役军人及其他优抚对象的尊崇,营造了尊崇军人和拥军优属的良好氛围。(贾芳 龙思敏)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。