您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



快乐学习 桑榆霞满天——宜春市老年大学芳华绽放之“学有所乐”篇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-16  来源: 宜春新闻网

本网记者 刘和星

  每天清晨,是黄秋安最为忙碌的时候:早早起床,准备一家人的早餐,送孙子上学,然后匆匆乘坐公交车,赶到市老年大学上课。她是班长、临时党支部书记,这么多年习惯了每天至少提前半小时到学校,打扫教室、调试设备,做好课前准备,开始一天的学习。她还兼任学校艺术团的演出服装保管员,身兼数职,虽辛苦,但她总是乐此不疲。

  今年64岁的黄秋安,家住宜阳小区,退休前是机关干部。“我退休后来市老年大学已有十余年,在这里既学到了知识,又交到了朋友,最重要的是保持了心情愉悦,每天都有新憧憬!”她满脸笑容爽朗地说。

  近年来,市老年大学坚持以人为本、一切为了学员的办学宗旨,科学设置课堂教学、精心组织班级活动、恰当安排校外活动,“三个课堂”交相辉映,相得益彰,让学员们收获了知识和快乐。

  课堂教学:寓教于乐

  和黄秋安有着同样感受的还有舞蹈五班的学员黄荣芳。“我们每天都生活在欢声笑语中,课堂教学轻松愉快。中小学生上课,要求成绩,我们只需要自己开心就行。当然,老师教得很用心、很有办法,总能让我们在轻松的氛围中掌握要领、学到知识。”黄荣芳说。

  为活跃课堂氛围,让学员在快乐中学习,市老年大学的教师都有自己的“独门秘笈”。舞蹈教师黄英川的“四维度”教学法就很受学员欢迎:备课。寒暑假期间就把整个学期的教学内容做好规划,认真备课,并自编一些适合老年人的舞蹈动作,配上当下流行的音乐,开学前两周发至各班级群,让学员知晓新学期的学习内容,提前做好准备。尝试。根据学员需求,自创或从网上下载一些热门舞蹈,在班上和学员一起学习探讨,调动大家学习舞蹈的热情,缓解学习同一动作带来的“审美疲劳”。课堂。教学中耐心细心,反复做示范,手把手教导,同时针对有些学员的不规范动作,夸张地演示一遍,以此引起学员的注意,活跃气氛。仪式。每次上下课都和学员互动问候,上课前道声“同学们好”,下课前和学员击掌,对学员“老师辛苦了,谢谢老师”的话语鞠躬回谢,给予学员充分尊重,增强班级凝聚力。黄英川老师的“四维教学法”,让学员们收获了快乐和知识,也收获了荣誉。黄老师带领他的学员,代表学校参加全国全省比赛并多次获奖。

  其实,不仅是声乐班、舞蹈班,市老年大学开设的50多个专业的课堂上,都充满着欢声笑语。何凌风教授讲授的《文学与欣赏》算是文化内涵较深的“冷门课”,却被他教“热”了,学员越来越多,乐在其中。该班的于秀英,今年88岁了,在市老年大学的学龄超过30年。如今,老人动员女儿、女婿和儿子、儿媳都报了名,成了市老年大学的学员,一家五口成为同窗。像这样夫妻同上学、一家几代同为学员的,在市老年大学不胜枚举。

  记者采访时,正巧碰到前来上课的余兰。今年刚从宜春四中物理教师岗位退下来的她,是从朋友那里了解到市老年大学的。“在职时忙忙碌碌,现在退休了,有自己可支配的时间了,就想充实一下自己,听朋友说这里学习氛围比较好,就来了。”余兰坦言。

  在这里学习的,既有大学教授、厅局级退休干部,也有普通退休工人和农民,他们有一个共同的身份:宜春市老年大学学员。他们的学习没有任何功利色彩,也没有任何压力,完全出于自愿,根据个人的兴趣爱好选择学习心仪的专业。他们是轻松的、愉快的,校园里每天充满欢声笑语,充满青春活力。一位市领导来到市老年大学,看到这般光景,深有感触地说,若不是刚进校门看到宜春市老年大学的牌子,真不知道在这里学习的都是老年人。

  班级活动:促进交流

  “办老年大学的意义,不仅在于教授学员新知识,让学员与时代同行,更重要的是让老年人通过学习找到快乐,广交朋友,陶冶情操,升华品位,在温馨的校园里开心快乐学习,安享幸福晚年。”市老年大学校长、党总支书记徐剑元说。

  正是基于此理念,市老年大学在上好专业课的同时,积极开辟“第二课堂”,组织开展班级活动,促进学员相互了解,增进同学感情。

  李西萍是交谊舞初级班班长兼临时党支部书记,班级活动策划、安排是她和班委委员的一项重要工作。“我们的班级活动很丰富,班级内部会举办一些活动,班与班之间经常开展联谊活动,每学期最后一周,根据学校安排,各班都会举办教学成果展示活动,学员争相上台,吹拉弹唱、琴棋书画各展其才,学校简直成了欢乐的海洋。学校还定期举办艺术节、适时开展师生联谊等活动。这些活动很好地激发了学员的学习兴趣,融洽了班级氛围,增进了同学感情。”李西萍说。

  说起班级活动,烹饪班的花样比较多。每堂课后,学员都会在家里实践一遍,然后将图片发到班级微信群里,来个“擂台赛”。全国五一劳动奖章获得者、江西省餐饮服务类专业委员会专家单玉明老师在群里逐个点评。大家争相发言、各抒己见,赢了的在班级群里放鞭炮庆祝,输了的不甘落后,决心下次再赢回来。比赛时,不少学员是全家人齐上阵,发表“吃后感”,真是快乐一学员、幸福一家人。

  烹饪班有一位80多岁的学员,家里用不着他下厨房。“我每天去上课,就是想学老师炒菜,尝老师炒的菜,回家给儿孙们点拨点拨,有时也上灶台露一手,让他们刮目相看。这就是我每天最大的快乐!”这位老先生毫不掩饰自己的“学习动机”。

  每天上午8时不到,一群老先生、老太太三三两两地聚在一起,嘴里叽里呱啦地说着英语。这样的情景您见过吗?到市老年大学去走一走就能见着。该校英语高级班搞了个英语角,由刘美华老师发起,班里所有学员参与,大大激发了学员的学习热情,增进了学员间的交流。如今,一群可能连普通话都说得不是很标准的老人,却说着一口流利英语的场景,成为市老年大学校园里一道亮丽的风景。

  为了提高学员的口语水平,刘美华老师还不时请来在国外工作生活回宜春的亲朋好友,来学校与学员面对面进行英语口语交流。英语高级班班长刘娟娟说:“我们班的英语角非常热闹,双休日、节假日都没停过,大家在班里的‘微课堂’英语角争相‘冒泡’。”

  一个个班级活动,让学员学到了知识、感受到快乐、增进了感情、融洽了关系。

  校外活动:丰富多彩

  学校坚持开门办校,积极参加全国系统内组织的各种比赛和演出活动,连续4年参加市委、市政府组织的“庆七一”歌咏比赛,积极参加市里有关部门组织的广场文化文艺演出、党的知识竞赛、《我和我的祖国》快闪等活动。学校有计划组织开展校外采风,送文化进乡村、进社区、进企业、进养老中心、进军营等活动,组织参观机场和交通枢纽等重大工程,把学校“小课堂”搬进社会的“大课堂”,让学员展示学习成果,服务社会,又耳闻目睹宜春的大发展、大变化。

  学有所成的学员“八仙过海,各显神通”,只要打听到哪里有活动,他们就主动参加、争相亮相。有一次宜兴社区举办迎春文艺晚会,市领导与民同乐,看完演出后夸赞节目很精彩,都快赶上市老年大学的水平了。演员们异口同声地说:“我们就是市老年大学的学员。”

  “上老年大学真好!不但能放声歌唱、翩翩起舞,还能参加演出、比赛,我觉得自己依然年轻、身体健康,而且更时尚、更漂亮了!”60多岁的学员张冬梅,是市老年大学的活跃分子,频繁参加校外活动,不但没让她觉得辛苦,反倒令她欢快惬意、活力四射。

  校外活动深受学员欢迎,大家个个热情高涨、踊跃参加。“我们除经常组织参加比赛、演出外,还经常开展一些采风活动,开阔学员的眼界,愉悦学员的心情。”市老年大学校长助理、综合处处长周爱珍说。

  花鸟画班的学员樊文丽就热衷于校外采风。一有时间,她便邀上几个同学,或是一个人背上画板、带上画笔,找个僻静之处,瞄准花鸟虫鱼,沉浸于自己的精神世界。花鸟画班学员的足迹遍布宜春城区各个公园、城郊各处名胜,有些还远涉周边县市。

  二胡班学员杨荣林,也是校外采风“达人”,用他自己的话说,高兴时到户外拉上一曲,不高兴时也到户外拉上一曲,边上的市民都过来“凑热闹”,最后的结果是高兴而回。“我们一帮学员经常会约起来,上公园搞个课外联谊活动,大家吹拉弹唱,陶醉其中,总能吸引众多过往行人围观,还时不时能吸引几个爱好者参与进来。”杨荣林开心地说,“现在我们的队伍越来越大了,有市老年大学声乐班、戏曲班的学友,也有公园周边唱歌、唱戏、器乐演奏的爱好者呢。”

  学员付庸道,在市老年大学校报上发表了一篇题为《上老年大学真好》的文章,其中写道“我在学校上完课,参加完活动,回家后也边唱边做饭,不知不觉一下子菜饭全做好了,上学十多年,身体变好了。”是啊,快乐可以使人长寿,快乐是可以传染的。市老年大学将课堂教学、班级活动和校外活动“三个课堂”融为一体,使学校成为求知的校园、开心的乐园、温馨的家园,学员在这里把快乐带回家,带到社会,把快乐传递出去,使宜春城区变成一方老年人的“乐土”。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春市老年大学:“红色引擎”点燃“夕阳红”
    ——宜春市老年大学芳华绽放之“政治建校”篇
    2019-12-16
  • 市老年大学举行庆祝新中国成立70周年文艺演出
    2019-09-25
  • 【中国梦·践行者】老年大学“学霸”:晚年圆梦 学而不倦
    2018-06-02
  • 老年人的福利!市老年大学将改扩建
    2018-03-29
  • 宜春市老年大学:文艺演出宣传十九大精神
    2017-11-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。