您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



从吃在“幸福食堂”延伸老年幸福
温敬睿 本网记者刘圆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-10  来源: 宜春新闻网

  微寒的冬风胡乱的拂动着鬓角的银丝,如雪的睫毛在微风中轻轻颤抖,却怎么也止不住他那坚定的步伐。他便是李南初,汤溪村网形组的一名独居老人,86岁高龄的他,身体早已失去了往昔的活力,往日这个时候他还在厨房中艰难的忙碌着,此刻却“轻盈”的走在这条熟悉的小路上,心中充溢着温暖与幸福。这是一条通往原村部的小路,也是此刻通往“幸福食堂”的小路,更是众多高龄及独居老人期待已久的幸福之路。

  明月山温泉风景名胜区山区面积广,部分村经济基础薄弱,随着大量青壮年外出务工,高龄、独居、空巢老人“吃饭难”的问题日渐突出。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温汤镇党委、洪江镇党委和村党支部充分发挥基层党组织先锋模范带头作用,积极整合各类现有房屋等资源资产,充分利用已建的居家服务养老服务中心以及闲置的校舍、民房、老村部、文化活动场所等资源,在洪江镇汤溪村、塘佳山村、东南村,温汤镇谢坪村、水口村、刘坊村、潭下村、社埠村等8个村建设幸福食堂试点工作。此外,明月山还做了辖区内特困失能人员统计和资金扶持,社会事业局按照不低于当地最低工资的80%、20%落实特困失能、半失能人员护理经费。目前为38位特困对象发放护理费14.79万元,将集中特困对象16人的6.51万元护理费落实到承接服务的供养机构,为22名分散特困对象人发放护理费8.28万元。

  目前,洪江镇汤溪村、塘佳山、东南村,温汤镇水口村、谢坪村的幸福食堂正式投入运营;刘坊村、潭下村、社埠村等3个幸福食堂也将在12月底前全面投入运营,预计到2020年底,幸福食堂站点建成覆盖将达70%以上。

  幸福食堂配齐桌椅、餐饮用具、冰箱、消毒柜、电视等基本设施设备,还设置了多功能活动室,老人们茶余饭后还能到活动场所聊天、下棋、组织文娱活动,原本为解决老年人吃饭问题的幸福食堂扩展了服务外延,成为让孤独老人的开心乐园,进一步丰富老人文化生活,提升老人幸福感。

  每天一到饭点,李南初都如约地赶到“幸福食堂”。排着队脑海里想着昨天吃的蒜香十足的大蒜炒肉与甘甜爽口的萝卜,此时更是满怀期待的“遥遥望着前方”。打好菜后,满足的看着碗里的辣子鸡和白菜,喝着豌豆汤,心中备感暖和惬意,顿觉胃口大开,似能再多吃两碗。饭后与其他老人一起在活动室,打着牌、聊着天,谈到改建的“幸福食堂”都纷纷发出感慨政策好,不仅吃得上还能吃得好,每日都不同、餐餐不一样,菜鲜饭香,而以前这个时候自己都是一个人在家发着呆或是看着电视,却没有想到此刻还能体会到曾经的温馨与幸福。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。