您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



历史首次!三只大熊猫将在宜春野化放归
放归地为官山国家级自然保护区 首次在四川以外的地方野化放归

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-10  来源: 宜春新闻网

(网络图片)

  5日,从中国大熊猫保护研究中心传来消息,“大熊猫重引入试验研究”专家论证会日前在江西顺利召开。经中国大熊猫保护研究中心、中国林科院、浙江大学、北京师范大学、中科院生态环境研究中心等单位专家联合论证,中国大熊猫保护研究中心的三只大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”,将开启重引入试验研究。三只大熊猫将择机被放归到位于宜春市宜丰县的官山国家级自然保护区,这是大熊猫首次在四川以外的地方野化放归。

  大熊猫如何适应野外环境? 需完成三方面野化培训

  大熊猫的重引入,是指将圈养繁育的大熊猫经野化培训后,放归到历史分布区内生活繁衍,从而重建其野生种群的过程。通过大熊猫重引入科学试验,科研人员通过观察大熊猫在野外生活情况,能获取大熊猫适应现有环境、气候过程中的珍贵数据,对探索和分析大熊猫在历史分布区灭绝原因以及预测气候变化对现有大熊猫种群影响具有极高的科研价值。

  这次参加大熊猫重引入试验的是中国大熊猫保护研究中心的三只圈养大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”。这三只大熊猫都是在中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地进行的野化培训,培训的方法主要有三个方面,第一个方面就是母兽带崽,也就是说大熊猫宝宝从出生起,就从妈妈那儿学习怎样去掌握在野外生存的本领。第二个方面主要是培训大熊猫对野外环境的适应性。就是在培训基地里,选择一平方公里左右的区域,里面有竹子,有水源,还有天敌等,在这个环境里培训大熊猫怎样去适应野外环境。第三个方面,主要是减少大熊猫宝宝对人类的接触和依赖,以尽快适应野外环境。

  目前,这三只大熊猫已经完成培训,可以开展野化放归。大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”一雄两雌,“云儿”是雄性,“潘旺”和“冉冉”是雌性,它们现在都是两岁多,健康状态良好。

  据中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民说:“在历史上,大熊猫曾经分布在中国17个省、市、自治区。我们圈养大熊猫种群数量恢复得这么好,已经可持续发展了,而且有能力去反哺野生种群,所以我们考虑到这个情况,我们既做大熊猫的野化放归,也要关注大熊猫的重引入。”

  作为全球最大的大熊猫繁育基地,中国大熊猫保护研究中心的大熊猫种群数量目前已经超过600只。2003年,中国大熊猫保护研究中心开始对圈养大熊猫进行培训和放归,截至目前,总共放归了11只大熊猫。

  张和民说:“熊猫的足迹在历史许多地方都有,现在还能不能回去,而且是什么原因,是我们人为的原因还是气候的原因使它们没有了,我们都要去研究。”、

  为啥选官山国家级自然保护区? 气候好竹子多,以大熊猫喜爱的箬竹为主 三只大熊猫将被放归到宜春市的官山国家级自然保护区,该自然保护区位于宜丰县、铜鼓县交界处,这里的自然生态状况怎么样?适不适合大熊猫生存?

  据了解,官山国家级自然保护区位于亚热带温暖湿润气候区,这里的森林覆盖率高达98%以上,四季分明,气候温和。境内冬无严寒,夏无酷暑,春雨绵绵,秋高气爽,气候条件适宜大熊猫生存。大熊猫重引入试验区面积为6413公顷,占保护区总面积的一半以上。

  目前,官山国家级自然保护区有三十多种竹子,这里竹子的竹叶和竹竿都可以被大熊猫食用,可以为大熊猫提供丰富的食物来源。

  江西省野生动植物保护管理局局长涂晓斌说:“这个水源,是天然的,人都可以喝的饮用水源,通过化验达到饮用标准。还有一个就是隐蔽条件,特别是大熊猫,必须要有大树,一个是树上有阴凉,还有一个是上树。在这块区域,我们可以到现场去看,非常满足它的要求。”

  江西省官山国家级自然保护区管理局副局长王国兵介绍道:“准备先期在海拔650米的地方,先建一个1000平方米的适应圈,让大熊猫在里面适应两个多月,按照专家的要求,然后看情况再野外放养。大熊猫真正重引入的地方,从海拔650米到1300多米,那里到处是竹子。”

  本次试验项目的前期调研结果显示,保护区生态系统保护较完整、珍稀植物保存较多,同时保护区内竹子资源丰富,以大熊猫喜爱的箬竹为主,有较广的分布范围,保护区保护状态好、人类干扰小,有利于大熊猫及其他野生动物的繁衍生息。

  真是激动人心的消息呀!期待着大熊猫早日在官山国家自然保护区安家,快乐成长!

  (本网综合)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。