您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春的骄傲!他当选为工程院院士

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-05  来源: 宜春新闻网

  

人物档案

  杨春和,现任中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、学术委员会主任、党委委员、岩土力学与工程国家重点实验室副主任,中国力学学会理事、中国岩石力学与工程学会常务理事、深层岩石力学与油气工程专业委员会副主任、国际岩石力学学会高放废物处置专委会委员、《岩土工程学报》副主编、《岩石力学与工程学报》编委等。国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、第8届中国工程院光华工程技术奖获得者、973首席科学家及专家咨询组副组长、中科院“百人计划”入选者、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国五一劳动奖章获得者,中国科学院优秀共产党员。

  研究成果获国家科技进步二等奖4项(3项排名第一)、省部级科技进步一等奖5项(4项排名第一)、出版专著6部,发表相关研究论文300余篇,授权发明专利16项,软件著作权登记14项,参编行业规范4部。

杨春和在工作(资料图)

  11月22日,2019年中国科学院、中国工程院院士增选结果出炉。丰城籍杨春和当选工程院院士。

  杨春和1962年1月出生于丰城市荣塘镇望郭新基村,由于父亲在煤矿工作,幼时的杨春和经常听到一些煤矿事故和地质灾害事情,幼小的心灵留下深刻印记,他立志长大后要学有所成投身科研,减少矿难造福人类。1979年,杨春和从丰城荣塘中学考入江西冶金学院采矿系,大学毕业后又以优异的成绩考入中国科学院武汉岩土力学研究所攻读硕士学位。1986年7月,杨春和在中国科学院武汉岩土力学研究所参加工作,1998年在美国完成博士学业后,回到武汉岩土力学研究所,成为研究所留学归国的首位博士。回国后,他始终怀揣爱国之情和报国之志,以国家需求为己任,从零开始,自主研发盐岩流变科研设备,开展实验研究,逐渐成为我国盐岩力学与盐岩地下油气储备工程研究领军人物。

  杨春和始终践行着“把论文写在祖国的大地上”,为国家科技创新事业贡献着自己的力量。2003年,杨春和根据地质调研提出将金坛作为第一座储气库选址,选址确定后,他带领科研团队,提出了中国层状盐岩不是弱面而是强面的理论依据,突破了中国层状盐岩不能进行储库建设的屏障,闯出了中国盐穴储气库建设的新天地。

  2008年,杨春和牵头联合国内8家科研院所申请的国家973项目“能源储备地下库群灾变机理与防护理论研究”,获科技部批准,并出任首席科学家。在他的带领下,我国科学家成功地将研究成果运用于中国盐穴储气库的建设,为西气东输一线、二线、川气东送等国家重点工程提供了重要保障。在江苏金坛、湖北云应、潜江、河南平顶山等地,几乎中国所有盐岩地下储气库都留下了杨春和和他科研团队的足迹,为我国储气库的选址与安全稳定运行打下了扎实的基础。

  杨春和长期从事盐岩水溶开采与油气地下储备工程技术及相关理论的研究工作,是我国盐岩力学与盐岩地下油气储备工程研究领域的开拓者。在盐岩水溶开采方面,开发了层状盐岩大型溶腔建造全套新工艺,研发了水溶造腔仿真软件,实现了大型水溶造腔腔体形态的准确控制,取得了从传统水溶采矿到可控的水溶造腔关键技术的重大突破;在盐岩油气地下储备方面,建立反映盐岩损伤和扩容等特性的本构理论,提出了盐岩及夹层的长期强度理论及蠕变本构关系,创建了层状盐岩大型地下储库整体稳定性的分析方法,为地下大型油气储库的建造奠定了理论基础,开创了层状盐岩力学理论与工程的学科方向。

  杨春和带领他的团队用近20年的默默付出,实现了我国盐岩地下油气储备库从无到有的突破。鉴于他对保障国家能源安全作出的巨大贡献,有人称他为“能源卫士”。

  (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。