您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



我省高速交警开展整治后排乘客不系安全带也要罚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-12  来源: 宜春新闻网

(资料图)

安全带正确系法

高速公路行车时,前排司机及副驾驶座人员必须系上安全带,这已经成为了广大驾乘人员的习惯。不过,小车后排乘客,以及面包车、大客车上的其他乘客却往往没有系安全带意识,让这条“生命线”往往成了摆设。

11月3日,记者从江西省公安厅交管局高速交警总队获悉,自即日起,江西高速交警在全省高速公路范围开展不系安全带交通违法行为集中整治行动。其中将特别针对大小客车,以及危化品运输车、7座以上面包车的驾驶人、乘车人不系安全带违法行为进行纠处。

我省近年涉及“未系安全带”事故有151起

据统计,2017年1月以来,我省高速公路发生涉及小型客车责任死亡事故249起,共造成301人死亡,233人受伤。其中因小车后排乘车人未系安全带甩出车外,在车内与座椅、车体、物品或其他人员碰撞共发生事故151起,死亡193人,受伤186人,分别占涉及小型客车责任死亡事故总数的60.6%、64.1%、74.7%,事故伤亡概率均在6成以上,平均每起事故有1.28人死亡、1.23人受伤。

司机、乘客不系安全带均要受罚

江西省公安厅交管局高速交警总队相关负责人介绍,本次在全省高速公路上开展的集中整治行动,主要针对小客车、大客车、危化品运输车、7座以上面包车的驾驶人、乘车人不系安全带交通违法行为。即我省高速公路所有行驶车辆,不论是司机还是乘客,只要未系安全带就属交通违法,高速交警将依法处罚。

据了解,司机未系安全带的,将受到罚款100元,记2分处罚;车上乘客未系安全带的,将受到罚款30元处罚。

12月1日起电警抓拍后座乘客未系安全带

安全带即是生命带,前排后排都要系。开展集中整治不系安全带交通违法行为,既是事故预防工作的有力抓手,更是保障人民群众生命财产安全的重要措施。

整治期间,全省高速交警将利用高速公路路面卡口、视频监控等设备,结合现场、非现场等各种手段,对驾驶人及前后排乘车人不系安全带交通违法行为进行处罚。

记者了解到,自2019年12月1日起,江西高速交警还将启动对后排乘车人不系安全带交通违法进行处罚。江西高速交警提醒广大驾乘人员,届时,高速交警将以现场纠处与非现场处罚(电警抓拍)相结合方式,对司机及包括后排乘客在内的所有驾乘人员未系安全带违法予以处罚。

(综合)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。