您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



全市军民齐动员 共创双拥模范城
——访市退役军人事务局副局长、市双拥办公室主任罗小军

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-12  来源: 宜春新闻网

  1.为什么要开展双拥模范城创建?

  答:创建双拥模范城活动,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院、中央军委关于做好新形势下双拥工作总体要求,着眼于加强军政军民团结、推进军民融合深度发展,着眼于巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,把拥军优属、拥政爱民结合起来,把发展社会生产力与提高部队战斗力结合起来,把加强军政军民团结同维护社会稳定结合起来,把物质文明与精神文明结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标提供坚强保证。

  2.创建双拥模范城有何意义?

  答:拥军优属、拥政爱民是我党我军在长期革命和建设实践中形成的优良传统,是我党特有的政治优势,也是加强军政、军民团结,巩固国防和保持社会稳定的长期任务。“双拥模范城”这个称号,不仅是一个含金量很高的政治荣誉,而且是一个地方政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志,是一张军政军民团结、社会和谐进步的靓丽名片。作为革命老区,积极争创省级乃至全国双拥模范城,对于提升双拥工作水平、推动区域经济发展、促进社会和谐进步,具有重大的现实意义和深远的历史意义。具体来讲,至少有以下三个方面的意义。

  (1)创建双拥模范城,是弘扬双拥光荣传统的客观要求。我市是赣西革命老区之一,具有厚重的拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近几年,全市各地、各部门和驻宜部队高举创城大旗,认真开展创建活动,在落实优抚安置政策、双拥共建、国防教育等方面做了大量工作,有力地促进了地方和部队建设,全市军爱民、民拥军的军民团结大好局面得到进一步巩固与发展。今年是省级双拥模范城的命名考核年,我们一定要抢抓机遇,积极作为,全力冲刺,争取荣誉。这既是弘扬光大拥军优属、拥政爱民光荣传统的现实要求,也是巩固发展“同呼吸、共命运、心连心”新型军政军民关系的现实需要,更是我们各级党委、政府和社会各方面义不容辞的政治责任和孜孜不倦的政治追求。

  (2)创建双拥模范城,是提升双拥工作水平的有效载体。随着经济社会的发展与转型,双拥工作面临许多新情况、新问题、新挑战。新的形势对于我们做好新时期双拥工作提出了新的更高要求。争创双拥模范城不是空穴来风、权宜之举,而是要以此为目标增添新动力,寻找新抓手,开创新局面。通过深入开展创建活动,全面加强双拥工作,更好地为部队和优抚对象办实事、办好事。我们一定要统一思想,端正态度,以更加饱满的工作热情和强烈的时代责任感,站在新的起点上扎实做好双拥工作,全面提升双拥水平,争创双拥模范城市。

  (3)创建双拥模范城,是加快经济社会发展的重要举措。实践证明,经济要发展,社会要进步,人民要幸福,不仅需要全市上下各级各方面的共同努力,而且离不开驻地部队和广大官兵的大力支持。多年的双拥共建,使我市的军政军民团结氛围日益浓厚,部队和地方建设相得益彰,成效显著。驻地部队广大官兵视当地人民如父母,把驻地当故乡,不计得失、不畏艰辛,在完成战备训练任务的同时,积极投身抢险救灾和各项公益事业建设,协助公安机关打击违法犯罪活动,及时有效处置各类突发事件,为我市经济发展和社会稳定作出了重要贡献。开展双拥模范城创建活动,必将更好地发挥军政军民团结优势,充分激发和调动广大官兵和全市人民建设家乡的积极性,有效凝聚社会各方面力量,为推动全市经济社会又好又快发展提供不竭的动力源泉。 (倪报仁)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。