您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



体系较为完整 发展相对均衡 质量稳步提高
我市教育事业发展步履铿锵

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-05  来源: 宜春新闻网

本网讯 李晶 记者漆思忞报道:从1985年我市基本普及小学教育,比国家要求提前五年完成,到2017年在全省率先实现全市域义务教育基本均衡发展;从1996年,提前三年完成“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲工作)目标,到2012年作为全省唯一荣获全国“两基”工作先进地区称号的设区市,受到国务院表彰;从1985年全市中小学校危房面积28.2万平方米,到“十二五”期间基本消除D类危房……改革开放以来,我市教育发生了翻天覆地的变化,基本形成“体系较为完整、发展相对均衡、质量稳步提高”的发展格局。

推动义务教育由基本普及向优质均衡跨越。我市立足市情,分步实施,在上世纪80年代便早于全省三年实现普及初等教育目标;上世纪90年代,在全省率先实现“两基”目标;进入新世纪,在全省率先完成“两基”复查国检、率先实现全市域通过均衡发展国检。从2012年开始,全市义务教育迈上均衡发展新台阶。为推动全市义务教育跨越式发展,我市持续加大教育投入,2012年,在全省率先启动义务教育学校标准化建设工程;2017年,全市教育经费首次突破百亿大关,达106.3亿元,是1983年的297倍,其中义务教育投入67.04亿元,为义务教育跨越式发展提供了坚实保障。

促进各类教育协调发展。学前教育方面,我市先后制定了《宜春市城镇住宅小区配套幼儿园建设管理办法》《宜春市学前教育三年行动计划》等,仅“十二五”期间,共争取中央、省学前教育专项资金5.8亿元,地方配套资金近6000万元,安排项目近3000个。截至目前,省级示范幼儿园由7所增至10所,公办幼儿园占比26.99%,乡镇中心幼儿园覆盖率66.29%。高中教育方面,宜春中学、高安中学、丰城中学等一批省级优秀重点中学相继完成异地新建,带动了全市普通高中教育快速发展。2019年,全市普通高中42所,在校生11.95万人,在校生规模是1991年的3.4倍;高中阶段毛入学率达90.23%,10年间提升了20多个百分点。职业教育方面,2010年,我市出台了《宜春市现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》等文件,建立了职业教育联席会议制度,对推进发展现代职业教育作出整体规划,先后投入1.2亿元加强职业学校基础能力建设。目前,高安市职教中心被列为国家改革发展示范校,另有9所学校被认定为省达标中等职业学校。高等教育方面,全市实现规模与质量双突破,除打造宜春学院、宜春职业技术学院区域教育品牌外,2014年,在高安师范的基础上,省政府批准设立宜春幼儿师范高等专科学校,百年老校实现转型升级,同年,全市首个民办普通高等职业学校——洪州职业学院在丰城成功创办,开创了我市民办高等教育发展的先河。

2017年,市委提出将宜春中心城区打造成“赣西文体教育中心”,高位启动宜春教体新区建设,计划用5至10年时间,打造一个集教育、产业、生活服务功能于一体的教体新区,破解当前高校发展空间受限问题,满足人们对更高质量教育体育的需求。

推动素质教育由特色亮点向整体转型跨越。改革开放40年来,我市全面实施素质教育,坚持“育人为本,德育为先”,不断推进新课程改革,重视培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。2008年,我市启动两年一届的全市学生体育艺术节,集中展示全市体育、艺术教育成果,推动素质教育深入开展,成为我市中小学体育艺术教育工作最大亮点和最具特色的展示平台。从2015年开始,我市将校园足球作为推进学校体育设施建设、提升学生综合素质的重要抓手,并于2016年开展了首届校园足球竞赛。目前,全市共有“全国青少年校园足球特色学校”57所,中小学有标准的田径运动场119个;靖安成为全省唯一的“全国校园足球试点县”。同时,我市开展“琴棋书画好少年”评选、全市中小学生围棋锦标赛、全市中小学生艺术作品展评、全市中小学生球类比赛、全市中学生优秀社团展示等专项比赛或展示活动,充分展示全市素质教育的成果。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。